cпиртные напитки на нашем столе, Теория        12 июня 2013        1749         1

Соусы с алкоголем

Соус с алкоголемСамые главные основы кулинарного искусства в отношении к использованию алкогольных напитков мы рассмотрели, пришло время подробнее побеседовать о  каждом из вариантов такого применения. Сегодня речь пойдет об алкоголе как обязательном ингредиенте многих соусов. Кстати, и этого вопроса мы как-то уже касались: при разговоре о домашних наливках.

Вспомнить, как же совершенно удивительные по вкусу соусы можно приготовить, если делать их с собственноручно же изготовленными наливочками, Вы можете здесь. А мы пойдем дальше.

Соусы с алкогольными напитками

Как Вы думаете, где вообще появились соусы с алкогольными напитками? И какой из них – напитков – наиболее охотно вводился в состав этих соусов? И главный по отношению к двум предыдущим вопрос – почему это произошло? Можно сразу подсмотреть в правильные ответы чуть ниже 🙂

Начнем с ответа на последний вопрос: почему? Потому что алкогольные напитки, как и другие продукты, не обладали бесконечным сроком годности и могли банально испортиться, следовательно, требовали утилизации. Казалось бы – вот проблема, алкоголь утилизовать!  Но это только в том случае просто, когда алкоголя не так уж и много.

Делаем вывод: использование алкогольных напитков для изготовления соусов исторически появилось в винодельческих районах – там где алкоголя много — он становится обязательной частью кулинарной культуры и там, соответственно, такая практика становится не экзотикой, а обыденностью. И понятно, что самым популярным с этой точки зрения напитком было вино. Хотя и пиво тоже не отставало.

Давайте-ка просто назовем парочку примеров. Такие хорошо известные своими замечательными винами регионы как Бордо и Бургундия дали миру и рецепты бургундской говядины в вине и бордской миноги в нем же, а Фландрия стала родиной знаменитого рецепта мяса, тушенного с пивом, который так и называется “мясо по-фламандски”. Подчеркну и напомню, что эти блюда алкогольными не являются, поскольку летучие спирты за время долгой термообработки, как им и положено, улетучиваются.

Впрочем, вернемся к соусам. Для их приготовления чаще всего берут все-таки вино. И появилась эта практика вовсе не в простых крестьянских семьях, а при дворах лиц, озабоченных, в том числе и от безделья, не только вопросами нюансов вкуса употребляемых блюд, но и вопросами их презентабельного вида при подаче на стол. Однако, многие находки придворных поваров оказались весьма удачны и довольно быстро соусы с алкоголем  стали распространяться в кулинарном социуме по линии не только “вширь”, но и “сверху вниз”. А когда какое-либо блюдо начинает готовить народ, тогда и только тогда оно и становится поистине народным. Самый яркий пример – соус голландский.

Разные соусы с алкоголем

Пример соуса с алкоголем, который мы только что привели, несколько неудачен с той точки зрения, что в нем – соусе голландском – вино хотя и используется, но безболезненно может быть заменено все-таки другим продуктом – например, винным уксусом или даже соком лимона. Правда, сам голландский соус почти незаменим, так как подойдет абсолютно к любым блюдам – овощным, рыбным, мясным.

Еще один соус с алкоголем, называемый без всяких хитростей “винным соусом к стейку”, как следует из этого названия, применим именно к жаренному мясу. А в приготовлении этот соус – один из самых простых, так что освоить его совершенно не сложно.

Судите сами: жарим мясо, после чего сковородку мыть не спешим, а, наоборот, вливаем в нее немного растительного масла и на получившейся смеси животных и растительных жиров обжариваем мелко порезанный лук, посыпав его тимьяном. Вливаем к ним в компанию стакан красного вина и уменьшаем огонь. Объем жидкости должен уменьшится вдвое, после чего в соус добавляем сливочное масло – маленькими порциями в несколько приемов. Тщательно размешиваем, пока соус не станет густым. Не забываем “по дороге” к этой нужной консистенции добавить соль и перчик.

И еще раз напомню, что несколько рецептов оригинальных соусов с домашними наливками мы уже приводили.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Monte V. Shelton:

    7 изумительных домашних соусов на любой вкус!1. Соус «Татарский».200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. Expand text.. 2. Соус «Андалузский».200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.3. Соус «Грибной».400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!4. Соус «Томатный».200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.5. Соус «Оливковый».200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.6. Соус «Свекольный».100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).7. Соус «Нежный».200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта
заказать стеклянный стол на кухню в спб