Очень часто при изготовлении алкогольных коктейлей нам просто необходимы ликеры – без них получить некоторые желаемые смешанные напитки просто невозможно. Используются в этот творческом процессе как известные виды ликеров промышленного производства, так и самостоятельно изготовленные домашние ликеры, рецепты которых можно найти в разделе “Делаем сами — разное”. А в прошлой статье Вам был предложен еще один рецепт ликера – вида клубничный, марки домашний. 🙂 Но сегодня мы поговорим о более общей классификации этих алкогольных напитков. Тем более, что впереди – рецепты коктейлей с их участием.
Общая черта, присущая ликерам любого вида – большое содержание сахара. Поэтому в чистом виде их употребляют в основном любители сладенького – женщины и дети. Ой, нет, только женщины. Детям – мороженое. А вот в некоторые блюда ликеры добавляют, не опасаясь использования их в кухне для любых возрастных групп. Алкогольные коктейли с ликерами тоже, разумеется, для детей не предназначены. Любой ликер можно отнести к одному из трех традиционно выделяемых видов: ликеры сливочные, или ликеры-кремы, ликеры крепкие и некрепкие ликеры.
Вид “ликер сливочный”
Прежде всего, не путайте – особенно, когда речь идет о домашних ликерах – сливочные и сливовые алкогольные напитки, приходилось с таким сталкиваться. Сливовый – сделанный из слив, а сливочный – с применением сливок – молочного продукта.
Самый, пожалуй, известный из этого вида ликеров – ирландский “Бейлиз” крепостью в семнадцать градусов. Не удивительно – он был первым из этой группы. При его изготовлении используются сливки, ваниль, бобы какао и, разумеется, сахарный песок. Есть и вариации на основе этой классики – “Бейлиз” с добавлением карамели, с добавлением кофе, с мятом, с шоколадом.
Столько же градусов и у ликера “Амарула” из Южной Африки, изготовленного из плодов марула – это плоды слоновьего дерева – и сливок. Символом ликера является слон, которого можно увидеть на бутылочной этикетке. Не сказать, что самый популярный ликер в наших краях.
А вот эстонский “Вана Таллинн” крепостью на градус меньше – встретить можно гораздо чаще. К виду ликеров сливочных относится “Ванна Таллинн кремовый”, который хорош со льдом, или с кофе, или в составе коктейлей.
Еще один ирландский алкогольный напиток, относящийся к ликерам вида “сливочные” – “Шериданс”. Бывает кофейно – сливочный, бывает ягодный. Оригинальна бутылка, состоящая их двух частей, в одной из которых содержится сливочно-ванильный компонент, а в другой – шоколадно-кофейный. Таким образом, потребитель может дозировать количество каждой из частей ликера в своем бокале по своему вкусу.
В интересных бутылках красно — синего непрозрачного стекла представлен и немецкий ликер “Дулейс”, имеющий кремовый цвет и своеобразный вкус – водка плюс ирис.
Вид “ликер крепкий”
В этом виде ликеров тоже есть фаворит – в смысле самый, пожалуй, известный напиток – это французский “Бенедиктин”, факт появления и первый рецепт изготовления которого приписывается монахам – бенедиктинцам . Делают ликер на основе меда и нескольких растительных составляющих: можжевельника, мелиссы, арники горной, шафрана и других. А спирт для этого вида ликера готовится из сахарной свеклы. В чистом виде он вполне может составить конкуренцию другим крепким спиртным напиткам – ведь “Бенедиктин” – сорокаградусная жидкость, а вот в составе алкогольных коктейлей очень хорош.
Те же сорок градусов крепости можно обнаружить и в шотландском ликере “Драмбуйе” – кроме меда и трав в его состав входит мускатный орех, придающий свою специфику вкусу и аромату.
Интересно, что многие ликеры “вида крепкий” изготавливаются на основе меда – вот и немецкий “Беренфанг” не исключение. Причем он может даже засахариться, если будет находиться долго в теплом месте, несмотря на то, что в составе ликера есть еще корица и цедра лимона.
Эстонский ликер “Вана Таллинн” мы уже упоминали, но речь шла о кремовом “Вана Таллине” – ликере из вида сливочных. А этот относится к крепким – может быть от сорока до пятидесяти градусов, изготавливается из рома, корицы, ванили, масел цитрусовых. Он как раз неплох и сам по себе – со льдом или в кофе. Но для приготовления коктейлей тоже часто применяется, нужно тогда учитывать его темный коричневый цвет.
Также темным (а еще красным или вовсе прозрачным) может быть итальянский ликер “Самбука”, производимый из пшеничного спирта и имеющий выраженный анисовый аромат. Крепость его – от тридцати восьми до сорока градусов.
В разных вариантах содержания алкоголя – тридцать пять, сорок и пятьдесят процентов – представлен французский ликер “Минту” прозрачного цвета с узнаваемым мятным привкусом и ароматом.
Последним из этого вида ликеров назовем чешскую “Бехеровку” – не потому, что крепких ликеров больше не существует, а просто потому, что перечисленные и самые популярные, и наиболее доступные – не всегда по цене, но обычно по наличию на алкогольном рынке. Так вот, “Бехеровка” обычно пьется за вечерней трапезой, возможно из-за наличия в своем составе трав, которые призваны способствовать хорошему засыпанию. Крепость этого напитка – тридцать восемь градусов, хорошо добавлять в чай.
Вид “ликер средней крепости”
Среди этого вила ликеров даже невозможно отдать какому-то напитку пальму первенства по популярности – настоящая команда прекрасных алкогольных напитков собралась в номинации ликеров крепостью от четырнадцати до тридцати градусов! Поэтому используем алфавит. Тогда первым следует представить ликер “Адвокат” – оригинальный густой яичный ликер, имеющий желтый цвет. Производят его в Голландии из яичных желтков, сахарного песка и молока на основе виноградного бренди. Чаще всего применяется именно в составе коктейлей, самый “слабенький” в своем виде – ликер имеет крепость от 14 до 20 градусов.
Следующим идет темно – коричневый “Амаретто” крепость от 21 до 28 градусов. Оригинальный вкус ликеру придают ядра миндаля, абрикоса и разных пряностей.
Очень часто используется в составе коктейлей, как и итальянский тридцатиградусный “Галлиано”, который бывает представлен в нескольких вариациях: как ванильный, бальзамический или кофейный ликер.
Разные вкусы присущи и разным видам мексиканского кофейного ликера “Калуа”: вкус жареных лесных орехов, вкус ванили и шоколада, вкус ванили – это помимо традиционного “Калуа” со вкусом кофе. Все эти ликеры имеют крепость в диапазоне двадцать – тридцать шесть градусов — можно сказать, пограничной для этого вида ликеров.
И, наконец, упомянем ликер, названный по имени места своего происхождения – острова Кюрасао. Крепость ликера тридцать градусов, а вот цветовая гамма – самая, наверное, богатая среди всех ликеров разных видов: есть “Кюрасао” голубой и зеленый, “Кюрасао” оранжевый и белый, бывает и непритязательный внешне “Кюрасао” прозрачный. Но и в этом случае апельсиновые корочки, мускатный орех, корица и гвоздика, входящие в состав ликера, придают ему узнаваемый приятный вкус и аромат. Очень популярный ликер для приготовления коктейлей — в том числе и из-за этого обилия цветов.
Вот на этом сегодня все. Не удивляйтесь, что в списке этих видов ликеров Вы не обнаружили представителей апельсиновых алкогольных напитков – они столь разнообразны, что достойны отдельной статьи. Не пропустите!