Я уже как-то говорила, что разница между ликерами и наливками на не больно изощренный вкус часто не очень-то и заметна. И даже пыталась разобраться в теоретических положениях, объясняющих эту разницу. Но все же для простого потребителя алкогольных напитков чаще критериями их отбора становится бесхитростное “вкусно- не вкусно” и “нравится – не нравится”. Поэтому – еще несколько рецептов алкогольных напитков из слив, раз уж как раз теперь сезон ее сбора. Называются эти напитки сливовыми ликерами, а точно ли это соответствует теории – не важно, правда же?
Так вот, сегодня Вашему вниманию – два рецепта – ликер из слив и ликер из сливовых косточек – у нас будет безотходное производство 🙂 Кстати, количество этих рецептов в своей кулинарной книге можно расширить, проявив фантазию и изменив рецепты приготовления ликеров из других косточковых – вишни, алычи. Единственное, о чем нужно помнить – какой плод слаще, и исходя из этого регулировать количество сахара в алкогольном напитке.
Сливовый ликер – рецепт номер один
Сначала сливы моем, вынимаем из них косточки и засыпаем сахарным песком – если у Вас один килограмм слив, брать сахара нужно в зависимости от сладости самих плодов от четырехсот грамм до половины килограмма. Сюда же добавляем штуки три гвоздичек, чуточку ванили (не ванильного сахара, а именно ванили, если есть только ванильный сахар, его нужно добавить примерно чайную ложку) и щепотку тертого мускатного ореха. Однако, если Вы на дух не переносите запах или вкус любой из этих добавок – откажитесь от нее. А вот несколько листочков с самого сливового дерева добавить нужно.
Всю эту смесь, прикрыв ее чистой тканью, помещаем в какое-либо темное место и оставляем на десять дней. По прошествии этого времени вливаем в сосуд полтора литра водки, перемешиваем и оставляем для настаивания в течение примерно полутора месяцев. Потом останется процедить настоянный сливовый ликер – возможно, несколько раз – и разлить в подобранные красивые емкости.
Ликер из слив – рецепт номер два
Вот готовили Вы что-то из слив и вынимали из них косточки. Не спешите выбрасывать этот якобы расходный материал. Из него вполне можно приготовить оригинальный сливовый ликер.
Нужно для приготовления этого ликера косточки вымыть, очистить и подсушить. Потом их измельчают – можно с помощью кофемолки или ручной мельницы. Измельченную массу помещаем в стеклянный сосуд и заливаем водкой: на литр горючей жидкости требуется стакан сливовых косточек. Теперь ждем в течение месяца, пока водка настоится.
Когда подойдет назначенный срок, готовим густой сахарный сироп.Для этого на поллитра воды берем в два раза больше сахарного песка. Остужаем, а пока сироп стынет, фильтруем нашу настоянную на косточках водку. Соединяем две жидкости, только тропиться не следует, смешиваем их медленно, постоянно помешивая. Потом ликер из слив, вернее, из сливовых косточек, разливаем в бутылки, выносим в сухое темное место и забываем о нем на полгода: он все это время будет еще доходить до нужной кондиции. И вот потом можно нести бутылку с таким алкогольным напитком к столу.
Здравствуйте!
Делаю ликер по первому рецепту, перед вливанием водки появились вопросы:
1. Процесс брожения еще не прекратился, хотя ягоды отдали сок и я боюсь, не портят ли они сам продукт.
2) Надо ли вылавливать ягоды перед вливанием водки? После вливания закрываем банку плотной крышкой?
3) Прекращается ли процесс брожения после добавления водки?
Спасибо)
Александра, здравствуйте! Извините, что не ответила Вам сразу — меня не было в интернете довольно долго. Думаю, что брожение в Вашем сливовом ликере уже закончилось за это время. Но вообще-то ничего страшного нет в том, если оно длится дольше указанного срока в десять дней. Это может быть обусловлено и условиями нахождения сосуда с будущим ликером, и свойствами сырья.
Ягоды вылавливать не обязательно — они же у Вас без косточек, пусть отдают не только сок, но и последние соки))) Просто после настаивания нужно будет немного больше повозиться при процеживании.
Да, после вливания водки закрываем крышкой — иначе вытохнется весь спирт.
Да, брожение после добавления водки должно прекратиться — это называется «спиртование» , смысл которого как раз в том, чтобы остановить брожение — то есть переработку дрожжевыми грибками сахаров в спирт — и сохранить в вине сладость.
Удачи Вам! Надеюсь, будет вкусно!