Для этого замечательного самодельного ликера, или наливки, можно использовать как свежую ягоду красной смородины, так и замороженную – вернее, размороженную. И в том, и в другом случае у Вас получится приятный и некрепкий сладенький напиток, который не стыдно подать к столу гостям и приятно употребить у одиночестве.
Что нужно для красносмородиннового ликера
Кроме самих ягод в количестве килограмма нам понадобиться такое же количество сахарного песка, листики вишни и малины – по сто штучек каждого вида. Если Вы взялись за приготовление ликера из замороженной красной смородины в то время, когда листиков нет и в помине, можно использовать пищевые ароматизаторы.
Еще нам потребуется вода – два литра, и водка – один литр. При таком раскладе ликер – наливка получается совсем слабоалкогольная, так что если такие напитки ну совсем уж не подходят, возьмите вместо водки спирт или убавьте количество всех остальных ингредиентов.
А еще по вкусу и желанию можно – и рекомендуется – добавлять лимонную кислоту, ее нужно две чайные ложечки.
Как делать ликер красносмородинновый
В воду опускаем листья и, доведя до кипения, держим на слабеньком огне четверть часа. Потом снимаем с огня и даем настояться, пока отвар не остынет. А теперь нужно его процедить.
Если Вы брали вместо листьев ароматизатры, этот этап пропускаем, а просто используем кипяченую остывшую воду, в которую эти ароматизаторы и добавляем.
Ягоды растираем вместе с сахаром (если они были заморожены, то предварительно размораживаем, разумеется), можно с помощью блендера вообще переработать их в пюре.
К растертым ягодам добавляем процеженный остывший отвар или кипяченую воду плюс ароматизаторы, лимонную кислоту и ту алкогольную основу, которую Вы решили: водку или спирт – в зависимости от желаемой крепости конечного продукта.
Плотно закрываем и выносим в прохладное место на тридцать дней. Навещать будущий ликер красносмородинновый, чтоб взболтнуть его или попробовать до назначенного срока, не нужно.
А вот когда месяц пройдет, напиток требуется процедить – возможно, несколько раз – и, разлив по бутылкам из прозрачного стекла (поскольку цвет у ликерчика уж больно хорош, жаль его прятать или искажать), приготовиться к употреблению.
Ликер красносмородиновый – польский вариант
Мне, конечно, не понятно, почему этот вариант польский, если в нем используется белорусская водка под названием “Зубровка”, ну да ладно. Алкоголетворение вне политики!
Итак, нам нужна бутылка именно этой водки (хотя я не думаю, что вкус принципиально измениться, если взять любую другую), стакан красной смородины и сто – сто пятьдесят грамм сахарного песка.
Ягоду растираем с сахаром и заливаем водкой. Плотно закрываем, выносим в подвал или погреб на полмесяца. За это время ягодки весь свой красный насыщенный цвет передадут жидкости, а само обесцветятся. Вот при приготовлении ликера красносмородиннового по этому рецепту его нужно навещать обязательно примерно через день – два, чтобы встряхнуть сосуд с напитком – так будет лучше растворяться сахар.
По прошествии указанного времени ликер нужно процедить опять же несколько раз и перелить в бутылки или графинчик.
Подскажите пожалуйста попробывала сделать ликер из вишен первый раз, стоит две недели в подвали, образовалась сверху белая плёнка, так и должно быть или он уже пропал?
Снимите пленку аккуратно, попробуйте ликер. Вряд ли он пропал окончательно