настойки        30 ноября 2015        5938         2

Настойка из кизила

кизил

Кизил, как известно, бывает разный  – по цвету. Но по своим свойствам он в любом случае даст фору многим другим ягодам, используемым для приготовления наливок и настоек. Наливки мы уже научились делать, теперь займемся приготовлением настойки из кизила.

Особенности настойки из кизила

Эти напитки, изготовленные в домашних условиях алкопроизводителями – любителями еще называют “кизиловками” – по аналогии, очевидно, с “вишневками”, “сливовками” и прочими ягодными настойками. Но мне, если честно, такое название как-то не нравится – неблагозвучное оно, согласитесь. Так что называть тот продукт, рецепт изготовления которого мы сегодня рассмотрим, будем непритязательно – настойкой из кизила.

Чем особенно хороши ягоды кизила для настойки алкогольной – тем, что они перебивают запах алкоголя. А брать можно как свежий, так и сушеный или замороженный кизил. Причем имейте в виду, что если Вы берете сушеные ягоды кизила, уменьшите их количество в два раза по сравнению с тем, которое указано в рецепте для кизила замороженного или свежего. А если берете замороженный, то его предварительно разморозьте и слейте образовавшуюся воду, ягоды можно даже немножко – совсем немножко! – отжать.

настойка из кизила на коньякеТеперь немного про алкоголь для настойки из кизила. Подойдет, как Вы догадались, любой крепкий алкогольный напиток – водка, спирт, коньяк, самогон. Но помните, что если Вы делаете настойку из кизила на коньяке, то получите совершенно особенный напиток с оригинальным вкусом, который будет кардинально отличаться от настойки кизила на водке, спирте или самогоне.

Кстати, про самогон. Хотя запах алкоголя кизил перебивает в любом случае, все-таки совсем уж некачественный самогон облагораживать не стоит!

А если берете чистый спирт, уменьшите его количество пропорционально, чтобы получить те же стандартные сорок – пятьдесят градусов.

Универсальный рецепт настойки из кизила

настойка из кизилаНа пол килограмма ягод кизила нужно семьсот миллилитров алкогольной основы и пятьдесят грамм сахарного песка, хотя сразу скажу, что вместо него лучше брать мед!

Итак, начинаем творить Улыбка.

Ягоды моем, разминаем (сушеные разминать не пытайтесь, кладите их сразу), складываем в стеклянную банку. Заливаем алкоголем, размешиваем, закрываем и ставим на три недели в темное место, не подвал – температура должна быть комнатной. Навещаем настойку из кизила через день, чтобы не просто полюбоваться на нее, а встряхнуть банку.

Через указанный срок настойку из кизила процедить, возможно, придется сделать это несколько раз, чтобы добиться устраивающей Вас степени прозрачности. После процеживания добавляем мед и перемешиваем.

Опять плотно закрываем и оставляем еще на недельку. При необходимости  опять процеживаем. Вот теперь настойку из кизила можно употреблять. Только помните наш принцип – по не многу!

А настойку из кизила на коньяке Вы можете приготовить по видео рецепту:

Обсуждение: 2 комментария
  1. oren:

    500 г клюквы 500 мл крепкого спирта 700 мл холодной кипяченой воды Клюкву истолочь, залить спиртом, разбавленным предварительно водой, и настаивать при комнатной температуре от 2 недель до 1 месяца. После этого настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

  2. Трофим:

    Зачем кизил разминать,если спирт и так экстрагирует все вещества из ягод?
    Я заливаю целые ягоды спиртом,оставляю недели на две,а после фильтрую и развожу сиропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта