Мы называем этот напиток настойкой на сливе, в балканских странах такой алкогольный напиток чаще называют ракия. Считается, что по крепости он должен иметь градусов сорок – как обычная водка, но также как домашний самогон, домашняя настойка на сливе может получиться и крепче.
Особенности настойки из сливы на водке
Настойку из сливы на водке можно готовить как с косточками, так и без них. Если Вы будете заниматься приготовлением напитка, не удаляя косточки, в результате получится в готовом продукте легкий привкус миндаля.
Употребление настойки из сливы нужно планировать не ранее, чем на Новый год, если делать отсчет от времени созревания и сбора слив. Все дело в том, что процесс приготовления достаточно длителен – минимум полгода.
Вообще же, чем дольше такая настойка “вызревает”, тем вкуснее становится.
Настойка из сливы на водке с косточками
Возьни с этой настойкой на водке из сливы не много – это и понятно, косточки же мы не удаляем. А ягоды должно брать целые и спелые, не поврежденные. Заполняем ими банку в три или пять литров – смотря сколько у Вас есть не только слив, но и водки, потому что она – водка то есть, должна покрыть упакованные в стеклянную емкость ягоды полностью. Вымытые ягоды укладываем в банку, не утрамбовывая, так что водки понадобится больше, чем если бы мы их укладывали слишком плотно.
После того, как сделаны эти несложные действия – ягоды вымыты и уложены, водка залита – закрываем банку крышкой и выносим в теплое местечко на два месяца. После этого срока Вам предстоит удивиться, какого насыщенного цвета стала водка!
Вынимаем сливы, а настоянную водку можно разлить по бутылкам – фактически, настойка из сливы на водке готова.
Но по этому рецепту можно сделать два напитка – и настойку из сливы на водке, и наливку. Вот об этом — в следующей статье.