Как мы уже с вами знаем, история приготовления домашних настоек насчитывает так много лет, что просто невозможно сказать, кто, когда, где и из каких компонентов впервые сделал этот напиток. Ясно, что поначалу это были вовсе не домашние настойки, изготавливаемые широкими народными массами, а исключительно лечебные средства, владение рецептами приготовления которых было доступно очень немногим посвященным. И точно можно утверждать, что при совершенной своей бесполезности столь длительное время ни одно явление, ни одно умение просто не выжило бы, сохранившись, возможно, лишь отдельными упоминаниями в далеко не всегда достоверных хрониках.
Но эти домашние рецепты, в том числе настоек, доказали свое право на существование многочисленными случаями их эффективного использования .
Настойка любительская.
Одна бутылка водки, шесть долек чеснока среднего размера, один стручок острого красного перца.
Мелко порезать чеснок, вместе с стручком красного перца поместить в бутыль с водкой, которую следует плотно закрыть и настаивать три недели. Потом процедить жидкость в другую бутыль, добавить сок половинки лимона, опять плотно закрыть, хранить в холодильнике. В эту настойку можно добавить вместе с чесноком и перцем один лавровый листик – это придаст определённую пикантность напитку. Кто не любит эксперименты может обойтись без него.
Настойка целебная.
Одна бутылка водки, десять грамм прополиса, пятьдесят грамм чернослива, очищенного от косточек, половина ложки мяты и по одной чайной ложке таких растений: цветков липы, донника, чабреца.
Чернослив мелко порубить, смешать с сушеными растениями, залить водкой. Плотно закрытую бутылку хранить в тёплом месте. Через два месяца настойку нужно процедить, добавить в нее прополис, закупорить и настаивать ещё в течение месяца.
Настройка корчемная.
Одна бутылка водки, две столовые ложки мёда, по пять травинок зубровки и тимьяна, по пол ложки коры дуба, кориандра и чабреца.
Мёд залить водкой и хорошо размешать. В эту же бутыль добавить все травы, плотно закрытый сосуд держать в прохладном месте два-три месяца. Потом процедить через марлю в другую бутылку, закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Надо будет попробовать. А то я обычно с Изюмом и медом делаю, уже поднадоело))
Настойки разные нужны и важны!
Интересные рецепты, надо попробовать.
А я настойку делаю на вишневых черенках. Примерно полбанки / поллитровой / сухих вишневых черенков на литру водки. Настаивать чем дольше тем лучше. Хотя бы 3-4 месяца. Запах вишни получается обалденный. И легкий зеленоватый оттенок.
PS Черенки — это те которые от плодов вишенок остаются 😎
Отлично: просто и безотходно! спасибо за предложенный рецепт.
Хороший сайт, хорошие рецепты вин! Тема мне близкая, поскольку занимаюсь изготовлением вина более 40 лет. Использую ягоды со своего сада: смородина белая, красная и черная, крыжовник, малина, черноплодная рябина, вишня. Вина десертные, полусладкие и сухие. Очень тонкий аромат имеет вино из белой смородины. Купажирую вина из настоек ряда трав, экспериментируя, нашел любимые рецепты. Так что повстречал коллегу не только в школе СтартАп, но и в любимом хобби.
Я тоже очень рада встрече, спасибо за оценку сайта.
Многие люди сами готовят различные настойки. И употребляют только свой продукт, так как предпочитают все натуральное.