cпиртные напитки на нашем столе, настойки        24 ноября 2015        1998         1

Настойка на черносливе

настойка начерносливе на самогоне

В догонку предыдущей довольно обширной статье с несколькими рецептами приготовления в домашних условиях наливки из чернослива и объяснением замечательных свойств этого продукта сегодня – маленькая статья с советом о том, как сделать настойку на черносливе водки, спирта или самогона.

Делаем настойку на черносливе

Это очень просто, хотя и не совсем уж быстро. Хотя – смотря с чем сравнивать.

И фактически, это не какой-то там супер сложный рецепт, а маленькое, основанное на наблюдениях, замечание для всех, кто не прочь употребить крепкий алкоголь – водку, спирт или самогон.

настойка чернослива на водке, самогоне, спиртеБезвкусные (да-да, только личное мнение!) обычная водка, обжигающий спирт, немного  попахивающий продуктами брожения самогон легким движением руки можно превратить в довольно приемлемый, приятный и уж точно оригинальный напиток, сделав из любого этого исходного продукта настойку на черносливе.

Вкус алкоголя смягчается, он – алкоголь – приобретает еле уловимый, неопределяемый аромат. Кроме того, можно потешить себя мыслью, что вместе с черносливом в жидкость перейдут и хотя бы некоторые его полезные свойства.

А движение руки действительно легкое: просто насыпать в бутылку или банку с водкой, самогоном или спиртом – что Вы там решили облагородить – штук десять на поллитра жидкости черносливин. Разумеется, сухофрукты нужно предварительно промыть – только быстро и не очень горячей водой. Брать можно чернослив с косточками или без них.

Если берем с косточками – больше двадцати дней не настаиваем, а лучше ограничиться двумя неделями. Если без косточек – можно настаивать и месяц, но тоже лучше не надо, а то получится крепкий алкогольный компот.

После настаивания главное – хорошо отфильтровать настой, чтобы алкогольная жидкость не содержала мутной примеси.

Настойку из чернослива можно делать и по блиц-рецепту – то есть закинуть сухофрукты в водку или спирт на любое меньшее количество дней и подобрать свой собственный режим улучшения алкоголя.

чернослив из настойки в сахареА еще, если Вы настаивали сухофрукты недолго и они у Вас  не разлезлись, можно сделать “проспиртованные” сухофрукты, если после процеживания настойки из чернослива сами черносливины не отжимать, а добыть, дать стечь жидкости – ее, конечно, к самой настойке добавляем – потом обвалять в   сахаре и подсушить в духовке, только негорячей. Получим отличный полуфабрикат для приготовления десертов и тортов – разумеется, для взрослых. А еще использовать просто как оригинальную закуску к подходящим алкогольным напиткам и коктейлям.

 

 

 
Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

 

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. oren:

    Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта