Казалось бы, где Лаос, а где пиво. 🙂 Но на самом деле лаосское пиво существует! Правда, пивоварня в Лаосе только одна и ей принадлежит девяноста девять процентов рынка.
Кто варит лаосское пиво?
В 1973 году была основана пивоварня “Lao Brewery Company” и поначалу производство лаосского пива было совместным – с французами. И называлась эта компания тоже на французский манер, а именно “Biere Larue”.
В самом начале двадцать первого столетия пивной гигант “Carlsberg” приобрел двадцать пять процентов акций компаний, в 2005 году разорился еще на столько же. И теперь “Carlsberg” владеет пивоварней – производителем лаосского пива пополам с лаосским же правительством.
За первые двадцать лет своего функционирования эта пивоварня увеличила объемы производства лаосского пива до десяти миллионов литров ежегодно, а к началу нового века – до пятидесяти миллионов литров. Потом каждую пятилетку объем выпускаемой продукции удваивался.
О чем это говорит? Конечно, в первую очередь о том, что рост популярности пенного напитка среди лаосцев – это факт. Во-вторых, о том, что туристическая привлекательность региона тоже растет, поскольку в самой стране рынок сбыта пива, лаосским национальным напитком никак не являющегося, ограничен: около семи миллионов населения и тяжелая логистика.
Еще более – менее популярен этой напиток в столице государства – городе Вьентьяне и туристском Луангпрабанге. Правда, предусмотрительные лаосцы, все больше и больше ориентирующиеся на заработок с туристов, могут и в глухом регионе на всякий случай сделать НЗ лаосского пива: а вдруг забредет или заедет (что проблематичнее) сюда какой-либо “белый господин”. Но обычно за пределами двух крупных названных мест найти лаосское пиво и пиво вообще непросто.
Какое есть лаосское пиво?
Фактически, сорт лаосского пива один – “Beerlao”, но выпускается он в нескольких вариантах.:
- пятипроцентный “Beerlao original”
- более крепкий (шесть с половиной процентов) “Beerlao Dark”
- слабенький (два и девять десятых процента) “Beerlao Light”.
Сырье для производства лаосского пива импортное: солод привозят из Франции, а дрожжи и хмель из Германии.
В последнее время этот продукт лаосцы даже начали экспортировать в соседние страны и даже в Соединенные Штаты и Японию. — они создали очень даже достойный, содержащий массу информации и удобный для пользователей сайт и регулярно ведут его раскрутку. Для Юго-Восточной Азии это пока не правило, а исключение.