Великое герцогство Люксембург насчитывает не так уж и много потенциальных потребителей пива — 350 000 человек. Маленькая страна Люксембург совсем немаленький производитель и потребитель пива.
Особенности люксембургского пива
Люксембургский ассортимент пенного напитка достаточно обширен. Только местного пива тут около пяти сотен марок. Даже в ресторанчиках и пабах в Люксембурге принято заказывать так называемый “пивной ассортимент”, чтобы познакомиться с как можно большим количеством марок люксембургского пива. И тогда Вам принесут от десятка до двух разных сортов этого напитка в маленьких емкостях по сто – сто пятьдесят грамм. И уже среди них можно выбрать понравившийся сорт, который Вы закажите в нормальной пивной посуде.
Вообще же для пива люксембургские производители и потребители выделяют три главных критерия, которые стоит учитывать при оценке качества продукта:
- плотность (от 12 до 10 процентов, причем самое популярное теперь – пиво десяти процентной плотности)
- цвет напитка (светлое должно быть прозрачным и золотистым, а темное – просто темным . Кстати, темное люксембургское пиво немного сладковатое, но с горчинкой)
- содержание алкоголя (в диапазоне примерно от пяти до трех процентов, чаще 4,5 – 4,7 % алкоголя).
Очень часто и в большом количестве в люксембургском пиве присутствуют различные добавки злаков. Вообще нужно отметить, что местные производители любят экспериментировать над своей продукцией. Например, добавлять в пиво различные специи или фрукты.
Отведать сорта местного напитка можно в многочисленных пивных, пабах в английском стиле и современных барах. Например,
- “Britannia Pub” хорош для приверженцев британской культуры и любителей футбола;
- бар “Ecosse” облюбовали фанаты футбола и регби;
- в скандинавском стиле отдыхают и пьют люксембургское пиво в “The Viking” и “Scott’s”;
- каждое воскресенье послушать живую музыку можно в современной пивной “Urban”;
- молодежь вероятнее предпочтет оформленный в стиле лондонского метро “The Tube”;
- любители люксембургского пива постарше отправятся в традиционный “Vis-a-vis”.
Необычные экспонаты, связанные с пивом, люксембургский музей “Любителей пива” готов представить всем желающим на них посмотреть. А еще здесь есть улица, название которой в переводе на русский язык звучит как “Там, где варят Мозельское пиво”.
Люксембургское пиво Mousel
Самые популярные сорта люксембургского пива – это “Diekirch” и “Mousel”. Производят их на предприятии с одноименным (по второму сорту) названием. Расположена эта пивоварня на берегу реки Альзет в Люксембурге. Правда, шесть лет назад эта компания огласила свое желание перевести производство этих самых популярных сортов люксембургского пива в другую страну. В связи с чем это связано и как скоро будет осуществлено – неизвестно. А пока им же принадлежит ресторан “Mousel’s Cantine”, где это пиво и подается.
Пивоварня “Mousel”, объединившись с пивоварнями “Henri Funck”, “Diekirch”, “Clausen”, образовала компанию “Brasserie Reunies de Luxembourg”. Эксклюзивным акционером этой компании является крупнейший производитель этого напитка в мире InBev, внимание которой было привлечено неслучайно: пятьдесят пять процентов всей пивоваренной продукции герцогства Люксембург производятся ею.
Вернемся к люксембургскому пиву “Mousel”, конкретнее – “Mousel Premium Pils”. Это прекрасный представитель напитка, обладающего всеми теми особенностями, о которых мы говорили чуть раньше:
- пиво состоит на девяноста процентов из солода и на десять – из риса, добавляются хмели из Халлертау и Жатеца,
- обладает богатым солодовым ароматом, в котором ненавязчиво присутствует хмелевая компонента,
- имеет очень тонкое послевкусие при освежающем вкусе.
У этой марки люксембургского пива есть свой нефильтрованный вариант, который называется “Gezwieckelte Bier”.
Производители люксембургского пива
Самого крупного производителя люксембургского пива мы уже назвали – это компания “Brasserie Reunies de Luxembourg”. Вторая по величине компания – “Brasserie Nationale”, более известная не по собственному названию, а по наименованию пивного бренда “Bofferding”, производимого ею.
Пиво марки “Bofferding Pils” имеет 4,8 процентов алкоголя, варят его из светлого солода и кукурузы, используют смесь хмелей, основным в этой смеси является Northern Brewer из Халлертау. Сбраживается пиво в течение месяца. Хотя оно обладает довольно выраженными освежающими свойствами, но имеет невыразительный вкус и недолгое горьковато – сладкое послевкусие.
Гораздо приятнее люксембургское пиво этой же компании “Hausbier”, особенностью которого стала бутылка, которая укупоривается винной пробкой. Этот напиток обладает богатым полным солодовым вкусом и выраженным перечно – хмелевым ароматом.
Назовем еще одну пивоваренную компанию герцогства – “Battin”. Компания небольшая, действует с 1937 года. Ее “фишка” – люксембургское пиво, названное в честь героя легенд герцога Брабантского, ставшего известным отнюдь не подвигами, а неуемным пьянством, – “Gambrinus”, содержащий 5,2 процента алкоголя.
А самое хмельное (по правилам следует говорить охмеленное) пиво, то есть содержащее наибольшее количество хмеля, производится на пивоварне “Brasserie Simon.” Создано предприятие было еще в девятнадцатом столетии – в 1824 году и успешно действовало вплоть до Второй мировой войны. После нее восстановиться смогло только через десять лет. Примерами производимого тут люксембургского пива являются такие лагеры как “Simon Pils” и “Rаgal”.
Отдельно отметим относительно молодую пивоварню со своим собственным кафе в городке Реданж , названную по имени места своего расположения – “Redange”. Используя для своей продукции только органическое, экологически чистое сырье, пивоварня действует вполне в духе времени. Из продукции назовем пшеничное довольно крепкое (5,4 %) пиво “Okult No 1 Blanche”, темную версию этого напитка “Okult No 2 Rousse” и еще одного представителя продукции этой быстро ставшей популярной пивоварни — нефильтрованный светлый эль “Okult No 3 Blond”.