Черная смородина – замечательная ягода! Не говоря уж про содержание витаминов, микроэлементов и прочих полезных и необходимых для здоровья веществ, она отличается отменным вкусом и ароматом, сохраняющимся и в тех напитках, которые из нее можно приготовить.
Вот и займемся приготовлением настойки смородины черной.
Как сделать настойку смородины черной
Что нам нужно приготовить:
- чистую сухую трехлитровую банку;
- чистые, освобожденные от черешков и листиков ягоды смородины черной – столько, сколько влезет в эту банку;
- сахарный песок – столько, сколько понадобится на приготовленное количество ягод;
- две бутылки водки.
Порядок приготовления настойки смородины черной:
- банку заполняем ягодами;
- засыпаем сахарным песком, потряхивая банку с ягодами и помогая сахару проникнуть во все “закоулки”;
- вливаем бутылку водки и встряхиваем банку, прикрыв ее крышкой;
- выставляем на солнышко на полмесяца;
- еще неделю держим банку в подвале;
- сливаем настойку смородины черной, а оставшиеся в банке ягоды еще раз заливаем бутылкой водки;
- настаиваем еще полмесяца;
- сливаем вторую порцию настойки смородины черной и соединяем с первой;
- эта “объединенная” алкогольная жидкость должна побыть в одном сосуде хотя бы неделю, чтоб произошло полное слияние ароматов и вкусов;
- разливаем готовую настойку смородины черной по бутылкам.
Совет по приготовлению настойки смородины черной
Если Вы обнаружили, что полученная настойка смородины черной после сливания первой порции жидкости для Вас слишком уж крепкая, поступите следующим образом: после того, как слили и попробовали “первач”, налейте в банку с оставшимися там ягодами стакан кипятка, хорошенько размешайте и подождите, пока вода остынет.
Потом слейте жидкость и смешайте ее с первой порцией настойки смородины черной. А дальше действуйте по вышеприведенному рецепту. Настойки смородины черной у Вас получится, во-первых, больше по количеству, а во-вторых, немножко другой по крепости. Но от этого не менее вкусной.
А вот и видео рецепт настойки смородины черной: