Один из самых популярных среди молодежи – а может, один из самых модных будет правильнее сказать – алкогольных напитков в последнее время в наших странах стала текила. Что стало причиной роста этой популярности, выяснять мы не будем, а вот можно ли сделать текилу в домашних условиях, попробуем разобраться.
Делаем в домашних условиях: текила настоящая?
Чтобы выяснить, можем ли мы тут у себя найти все необходимое для изготовления текилы в домашних условиях, сначала вспомним, из чего же делают этот напиток на самом деле.
Многие уверенно поспешат ответить, что из кактуса. И на всякий случай вспомнят, на каком подоконнике у бабушки живет тот самый кактус. И зря. Потому что текилу производят вовсе не из кактуса, а из голубой агавы, которая растет только и исключительно в Мексике. А агава относится к семейству спаржевых
Но что такое сок голубой агавы? Он же состоит из каких-то вполне определенных химических веществ, которые можно обнаружить и в других растениях, правда? Вот любознательные (и, предполагаю, пьющие) химики это и сделали. И выяснили, что растение, по химическому составу наиболее родственное той самой голубой агаве – это алоэ вера, в просторечии – столетник. А его обнаружить на подоконнике в средней полосе России, конечно, гораздо вероятнее.
Вот это растение и используется для приготовления в домашних условиях текилы. Следует подчеркнуть, что фактически это просто подделка, имитация настоящего мексиканского алкогольного напитка. Но нам ли, живущим, окруженными подделками, имитациями и контрфактами, заморачиваться по этому поводу? Главное, что на вкус, цвет и запах подавляющее большинство наших потребителей текилы настойку водки на алоэ вере от оригинального напитка не отличает!
Однако, давайте пойдем дальше в дебри химии и выясним, что и агава, и алоэ вера содержат в большом количестве такой полимер, как инулин, превращающийся после брожения в специфически пахнущий спирт с определенным привкусом.
Эврика! – кричим мы из дебрей той самой химии. Значит, если взять водку, залить ей любое растение, содержащее инулин в большом количестве, то мы как раз и получим настойку, которую с трудом можно отличить от настоящей текилы? В домашних условиях делаем, в них же употребляем.
А вот тут не все так очевидно. Дело в том, что большинство других растений, в большом количестве содержащих этот самый инулин, обладают собственным слишком выраженным запахом, который никак не позволяет выдать настойку за приготовленную в домашних условиях текилу. Например, лук, цикорий, чеснок.
Цикорий особо не пахнет, но в нем катастрофически не хватает еще одного вещества, необходимого для имитации текилы – фермента инулазы, благодаря которому происходит превращение инулина в сбраживаемые сахара. Да и обойтись простым настаиванием на водке кусочков растения не выйдет. Для тех, кто готов заняться более сложным технологически процессом изготовления текилы в домашних условиях из подручных материалов, а именно из хорошо чувствующих себя в нашем климате подходящих растений, будет следующая статья, а пока вернемся к подоконнику. Вернее, к находящемуся там горшочку со столетником, или алоэ вера.
Рецепты текилы в домашних условиях из алоэ вера
Рецепт первый: делаем в домашних условиях текилу из кусочков алоэ вера.
Берем вымытые листики столетника – говорят, что как и для использования этого растения в лечебных целях, брать нужно листики, которым более трех лет, – режем их на маленькие кусочки не более одного сантиметра. Нужно нарезать сто пятьдесят грамм растительного сырья. Складываем в стеклянную банку и заливаем тремя литрами водки. Можно брать и разбавленный до нужной кондиции спирт, и самогон. Добавляем пятьдесят грамм сахарного песка, чтобы немного смягчить вкус будущей приготовленной в домашних условиях текилы.
Банку плотно закрываем, хорошенько встряхиваем и отправляем на две недели в прохладное место без доступа света. Можно навещать это место и наблюдать за изменением цвета настойки: сначала появится зеленый оттенок, который постепенно заменится более желтым.
По истечении указанного срока тщательно процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и до употребления настаиваем еще в них минимум два дня. Цвет полученной в домашних условиях текилы – а фактически настойки водки на алоэ вера – как правило, золотистый, иногда с невыраженным зеленоватым оттенком. Этот оттенок обусловлен не до конца разложившимся хлорофиллом, так что, если поставить бутылки с напитком на яркий солнечный свет недели на три, от такого оттенка можно легко избавиться, так как под воздействием солнечных лучей хлорофилл собственно и разлагается. Тогда Ваша текила будет прозрачной.
Рецепт второй: делаем в домашних условиях текилу из сока алоэ вера. Из алоэ вера сначала нужно выжать сок и получить на одну порцию будущей домашней текилы двадцать пять грамм этого сока. На самом деле, это вовсе не проблематично, ведь листья столетника очень сочные, а двадцать пять грамм – две столовые ложки.
Сок добыли – и вливаем его на литр алкогольной основы. Причем брать нужно качественную водку, разведенный до сорока градусов спирт или качественный же очищенный самогон тоже не крепче сорока градусов. Выдерживаем несколько дней и разливаем по бутылкам.
Продающаяся текила обычно имеет золотистый цвет, хотя настоящая – прозрачна. Но если Вы хотите порадовать не только орган вкуса, но и орган зрения – не вопрос, придайте Вашему напитку такой оттенок.
Конечно, искусственные красители использовать не стоит, даже пищевые. Есть несколько способов:
- обжечь немного опилки, полученные из дуба и настаивать текилу на них, а потом, разумеется, процедить напиток;
- использовать жженый сахар – фактически, это натуральная карамель, весьма распространенная в кулинарии вообще и в производстве алкогольных напитков в частности.
Вот Вам еще и видео рецепт. А вскоре мы – напоминаю – вернемся к вопросу приготовления текилы в домашних условиях из… Пока не скажу. пусть сохранится интрига!
Этот простой освежающий коктейль быстрого приготовления станет украшением любой молодежной вечеринки. Его оригинальная подача веселит присутствующих, поднимая настроение. Дальше я расскажу, как сделать и правильно пить «Текилу Бум», взрывая любые негативные эмоции.