Делаем сами, разное        29 декабря 2015        1795         1

Рецепт текилы домашней. Часть вторая

В прошлый раз всем читателям было торжественно обещано привести рецепт изготовления домашней текилы из совсем не агавы, не алоэ веры, а из – внимание! – совсем уж действительно подручного, а если быть уж полностью конкретным, то подножного растительного материала – из подсолнечника клубненосного. Он же топинамбур.

Топинамбур для текилы домашней

как выглядит топинамбурПосмотрите внимательно на картинку и Вы его тут же узнаете и, возможно, даже вознегодуете, вспомнив, сколько пришлось приложить усилий, чтобы вывести когда-то неосторожно посаженный в самом уголочке участка распространившийся по всей территории сорняк. Да, действительно, вывести топинамбур не просто. Значит, нужно брать под контроль его произрастание и перерабатывать по максимуму, используя полезнейший овощ и в сыром виде, и в жареном, и, как Вы сейчас узнаете, в жидком алкоголизированном Улыбка.

Топинамбур, он же, как уже упоминалось, подсолнечник клубненосный, что по латыни helianthus tuberosus, он же в просторечии “земляная груша”, относится к семейству астровых. И правда, цветочки этого растения похожи на простенькие астрочки. или даже больше на молоденькие соцветия подсолнечника. Соцветия имеют диаметр до десяти сантиметров и радостный желто – золотистый цвет.

Растет топинамбур очень быстро, не успеешь оглянуться, как его прямые стебли достигнут двух метровой высоты. Но нас интересуют именно клубни этого растения, поистине универсальнейшего по своему применению и значению: это и лекарственный продукт, и вкусный ингредиент разных блюд,  и  отличный кандидат на живую изгородь по краям участка, и еще прямо кладезь разных витаминов. А интереснее всего то, что он же – один из двух произрастающих у нас в естественных условиях, а не на подоконнике, как столетник, источников инулина.

Второй естественно произрастающий источник – цикорий, но это растение – увы! – почти не имеет в своем составе другого ценного фермента – инулазы, так что топинамбур для имитации домашней текилы подходит лучше всего. Конечно, возни довольно много, и чисто городской житель вряд ли будет этим заниматься. Зато тот, кто является счастливым обладателем домика в деревне, свободного времени и желания проявить себя в производстве подделки под известнейший алкогольный напиток, пусть возьмет на заметку рецепт текилы домашней из топинамбура.

Рецепт текилы домашней

Признаюсь сразу – лично я этим рецептом не пользовалась пока. Хотя и являюсь счастливым обладателем всего выше перечисленного, у меня пока не вырос сам необходимый для имитации текилы домашней продукт – топинамбур. А не вырос он потому, что садить я его собираюсь только грядущей весной, так что рецепт у меня в копилке “на осень следующего года”.

Вот по этой причине я его и приведу без комментариев, а “как нашла”, пусть меня простит автор, потому что где я его нашла – хоть убейте, не помню, просто скопировала.

топинамбур для домашней текилыНужно иметь:

  • десять килограмм клубней топинамбура,
  • два килограмма сахарного песка,
  •  десять грамм сухих активных дрожжей “саф левюр”. И из этого количества исходного продукта можно получить около полутора литров продукта искомого.

Держите описание процесса приготовления текилы домашней в собственном огороде:

Копаем в огороде яму, укладываем на дно или кирпичи или просто крупные камушки, потом закладываем дрова, разводим костер. Нужно дать погореть часов 5-6, чтобы углей побольше образовалось и камушки прогрелись.  Как только костер прогорит, накладываем сверху томинамбурную зеленую ботву толстым слоем, придавливаем ногами. После чего наваливаем сверху немытый топинамбур  в количестве 5 кг и укутываем сверху все той же ботвой плотным слоем…  Через полчасика суньте руку в топинамбур, температура должна быть не более 50-55гр, рука терпит нормально.  Держим топинамбур таким образом пока не остынет, так что процесс начатый утром одного дня закончится утром второго…     Частичная тепловая обработка сделает клубни мягкими как печеная картошка (работа фермента), подкоптит.

Ответим на вопрос “что дает копчение”? Оно позволяет добиться присутствия в будущей алкоголесодержащей жидкости тех самых узнаваемых ноток текилы за счет фенольных соединений, получаемых благодаря частичной ферментации. Рецепт домашней имитации напитка поэтому, как я понимаю, и содержит этот длительный этап приготовления.

Продолжается процесс таким образом:

На следующий день достаем, складываем прокопченые 5 кг и свежие 5 кг в одну емкость и измельчаем любым из доступных способов…   Готовое месиво заливаем водой (15литров) и нагреваем, помешивая, нужно попасть в диапазон 50-55, лучше 52 и не выше! Если вы поднимите температуру выше 55 градусов, фермент инулаза коагулируется… Держим при такой температуре 2-3 часа…  После чего все это хозяйство нужно отжать через два-три слоя марли… Отжали… остудили. Добавляем  в сусло 2 кг сахару …и …10 граммов саф левюра.  У меня сбродило шустро, но если добавлять сахар — дней 7 до осветления пройдет.. Первый погон как всегда, хоть до воды. А вот со вторым особое внимание.

ВНИМАНИЕ! В процессе сбраживания топинамбура образуется много метилового спирта! Никогда не пробуйте сырец на вкус — это опасно!   Вторая дистилляция только фракционная с запасом на отбор голов +10% к общепринятым!   …Гнать нужно только на нормальном аппарате с дефлегматором (БК, РК).   . Выдерживать в бочке или на щепе- личное дело.

Ну вот, как Вы убедились, процесс приготовления по этому рецепту текилы домашней не прост, но другого рецепта получить этот напиток из доступного в большом количестве продукта обнаружить не удалось. Или – столетник. Или – в Мексику за агавой Улыбка

Так что смотрите, может, кому-нибудь пригодится. И если сподвигнетесь на изготовление текилы домашней из топинамбура по приведенному рецепту – будьте добры, отпишитесь в комментариях.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. oren:

    Текила Blanko, именуемая еще серебряной, прозрачный и бесцветный напиток. Он, после дистилляции, не подвергаясь какой-либо выдержке, сразу же разливается в бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта