В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по приготовлению алкогольных напитков, нужна все-таки достойная база теоретических основ, а, во-вторых, рецепт обязательно будет, так что самые нетерпеливые и не жаждущие повышать свой уровень информированности, могут сразу же проматывать страницу вниз – рецепт сливового вина там. 🙂
Особенности сливового вина
Зададимся вопросом: “существуют ли какие-то виды сливового вина или тут никакого разнообразия быть не может?” и сразу же на этот вопрос ответим: “конечно, существуют, каждое вино у каждого хозяина получится немного особенным, даже если они воспользуются одним и тем же рецептом”.
И самое главное, от чего будет зависеть такое различие – сорт слив. Кстати, чем проще и, если можно так сказать, “дичее” сливы, тем лучше из них получится сливовое вино. А самыми пригодными с этой точки зрения сортами считаются “муромский терем” – дикорастущий сорт сливовых, “синяя очаковская” и обычная алыча. А вот более изысканные сорта слив – такие, как “ренклод”, знаменитая “венгерка” и другие, над которыми упорно трудились селекционеры, наоборот, для сливового вина подходят в меньшей степени.
Так какое же вино можно приготовить из слив? Отвечаем: можно сделать белое вино, можно – красное. В любом случае сливовое вино вряд ли получится чем-то очень уж удивительным, но все же оно обладает очень интересным букетом, прекрасно подходит к к мясным блюдам и десертам и, что очень существенно, хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердечной мышцы за счет содержащихся в нем веществ.
Если Вы ставите перед собой задачу получить белое сливовое вино – обратите свое внимание на желтые сорта плодов – из них получаются прекрасные сладкие вина — и на сорт “мирабель” – эти сливы подходят для приготовления столовых легких вин большей крепости. При желании сделать красное вино придется заняться синими сливами – именно они дают вину из слив нужный Вам цвет. Синие сорта слив лучше всего подходят для приготовления вин десертных и ликерных, поскольку в них большое содержание сахаристых веществ.
Столовые вина из слив будут обладать отличными характеристиками, если взять для их приготовления терн. А если смешать в пропорции 1:2 сок синего сорта “венгерка” и сок сорта “мирабель”, то можно получить сливовое вино темно-розового оттенка, обладающее замечательным ароматом и напоминающее мускат.
Однако, для слив любого сорта и любого цвета существует одна общая проблема — с точки зрения приготовления алкогольных напитков – трудность получения исходного материала – самого сливового сока. Обратите внимание, что даже в магазинах чистый сок слив найти невозможно, если что-то сливовое и есть, это, как правило, смесь с яблочным соком, сок с мякотью – густой и непрозрачный — или обычный нектар – то есть сок, разбавленный водой. А все из-за того, что сливы содержат огромное количество пектинов, веществ весьма полезных, но затрудняющих получение прозрачной жидкости. Причем отфильтровать эти вещества практически невозможно, как бы и с помощью чего Вы это ни делали. Даже выдержанное вино имеет осадок, это может несколько смущать Ваш эстетический вкус, но на самом вкусе сливового вина наличие такой мутности никак не сказывается, так что относитесь к ней как к неизбежности.
И вообще, со своим соком сливы расстаются очень неохотно, хотя, казалось бы, такие сочные плоды! Да и дубильных веществ в сливах содержится маловато, поэтому вино из слив долго не хранится. Как бы то ни было, но нужно знать, что собирать сливы для приготовления домашнего сливового вина нужна только такие, которые хорошо вызрели, и кожица которых даже немного стала морщинистой возле плодоножки.
Последовательность приготовления сливового вина
Сначала готовим плоды: ни в коем случае нельзя мыть собранные – как Вы помните, хорошо вызревшие – сливы, их нужно несколько подвялить на свежем воздухе в течение нескольких же дней. Потом сливы для вина очищают от косточек и превращают в пюре. Полученная масса наполовину разбавляется водой, а емкость, в которой вся эта смесь находится, накрывают марлей или тонкой тканью и оставляют в покое до тех пор, пока не начнется процесс брожения.
Как узнать, что процесс пошел? Очень просто: начнут появляться пузырьки. Вот тогда приступают к первому процеживанию: следует отделить мезгу от более жидкого компонента смеси. Делается это с помощью мелкого сита. Полученную густую жидкость разливают в бутыли, где и будет проходить дальнейшее брожение. Однако предварительно в нее требуется добавить сахарный песок. Если готовится сухое или полусухое вино – сахара берется стакан на литр жидкости, если собираются делать сладкое или полусладкое – примерно полтора стакана. Хорошенько перемешиваем заготовку для сливового вина и разливаем, как уже говорилось, по бутылкам, только не под самое горлышко: во время брожения в бутылках появится густая пена, для которой место нужно предусмотреть заранее. Так что где-то на три четверти объема, больше заполнять сосуды сливовым соком не следует.
Сосуды нужно тщательно укупорить, сделать водяной затвор, смысл которого в том, чтобы из емкости образующийся углекислый газ мог выходить наружу, а снаружи воздух в жидкость попадать не мог. Обычная тонкая трубка или специальная крышка с трубочкой помогут этого добиться.
Сам процесс брожения будет продолжаться примерно месяц с половиной, если емкости находятся в помещении с температурой градусов двадцать – двадцать пять. И считается законченным, когда перестал выделяться газ. Значит, пришло время слить получившееся сливовое вино – делать это надо очень аккуратно, стараясь не всколыхнуть осадок – и оставить его для дальнейшего созревания. Для этого слитое вино из слив разливают в чистые сухие бутыли, которые также тщательно укупоривают и оставляют на пару месяцев. При желании в созревающее вино можно добавлять специи: гвоздику, например. Иногда добавляют немного другого вина – яблочного или черносмородинового, чтобы получить оригинальную нотку в конечном продукте.
Рецепт вина из слив
И на закуску – альтернативный простой рецепт сливового якобы вина. Спелые целые плоды вымыть, сложить в стеклянный сосуд. Залить очень горячим сахарным сиропом, предварительно приготовленным из стакана сахара на каждый литр воды. На один килограмм слив требуется два литра сиропа. Закрыть крышкой, укутать сосуд чем-нибудь теплым и оставить на ночь. Утром сцедить настоянный сироп, вновь его нагреть почти до кипения и опять залить те же ягоды. Оставить до вечера. Вновь слить сироп, отжать оставшиеся плоды, профильтровать и добавить спирт или водку: на литр настоянного сиропа стакан спирта или бутылка водки. Можно подобрать ту пропорцию, когда будет больше устраивать именно Вас. Настаивать сливовое вино по этому рецепту нужно две недели, а потом слить, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам.