Бразильский национальный алкогольный напиток, которого не знали аборигены и название которого стало чуть ли не символом революционного движения, который создали рабы и чуть не “проморгали” колонизаторы, напиток, в происхождении которого замешан и их недоедавший домашний скот. Алкоголь, пробивающий себе путь на мировой рынок и провозглашенный национальным символом страны наряду со знаменитым карнавалом. Это – кашаса. Производство ее не менее интересно, чем ее история.
Производство кашасы: от головы до хвоста
Эти термины чаще используют, наверное, женщины, когда обсуждают ту или иную парфюмерную продукцию: голова, сердце, хвост… Ну, или зоологи. Мы же будем использовать их, говоря о производстве кашасы.
Для производства кашасы необходим прежде всего сок сахарного тростника, подвергшийся брожению. В наше время используется чистый экстракт, который дистиллируют одноразово. В полученном дистилляте как раз и выделяют уже упомянутые части: “голову”, “сердце”, “хвост”. И бывает, что полученный напиток определяют исходя из преобладания этих самых частей. Так появляются термины производства “кашаса головы”, “кашаса сердца”, “кашаса хвоста”. Но вообще-то от первой и последней кашас в процессе производства обычно стараются избавится, поскольку в их составе есть вещества излишне летучие – в голове, и излишне тяжелые – в хвосте. Если же от них не избавляются, то, в соответствии с законом, такая кашаса является низкосортной. Чего не скажешь про кашасу сердца – это алкогольный напиток высокого качества.
Еще один технологический процесс, используемый, хотя и необязательно, в производстве кашасы – выдержка. Если она осуществляется, то проходит в деревянных бочках в течение от шести до тридцати шести месяцев, после чего уже жидкость крепостью от тридцати восьми до пятидесяти четырех градусов разливается по бутылкам. Разрешается смешивать невыдержанную кашасу и выдержанную – в том случае, если выдержка осуществлялась минимум двенадцать месяцев. Причем в этой смеси более половины должно приходиться как раз на выдержанную кашасу, производство которой, как видим, более регламентировано.
Производство кашасы: фазенда и фабрика
Мы познакомились с общей схемой производства кашасы. Есть и свои варианты такого производства на личных фазендах и в промышленных масштабах. Сейчас в них разберемся. Тот способ производства, который используется на фазендах – в основном это штат Минас-Жерайс – более сложен, чем тот, который осуществляется на фабриках – чаще это штат Сан-Пауло. Правда, кашасу с фабрик лучше знают за рубежом, поскольку именно она экспортируется. Зато сами бразильцы предпочитают сделанную более трудоемким способом “фазендовую” кашасу. Производство ее ведется небольшими порциями.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Так вот, сахарный тростник измельчается, оставляется для брожение примерно на полтора суток, после чего к нему добавляют другие ингредиенты: зерно, рис, муку из кукурузы, пшеничные отруби – короче все, что могло оказаться в кормушке недоедавших животных :). Потом приходит черед перегонки. осуществляют ее с помощью перегонных кубов из меди – и только их, без вариантов. Полученную жидкость должна храниться в бочках – разумеется, деревянных, все по старинке.
А вот при производстве кашасы фабричным способом используют химические вещества, которые призваны стимулировать брожение того самого чистого экстракта сахарного тростника. То есть брожение проходит быстрее, перегонка идет в колоннах полного цикла, выдержка в деревянных бочках – исключение, а не правило, да и хранится такая кашаса в промышленных чанах из стали.
Производство кашасы: сорта и марки
Внимательный читатель, познакомившийся со способами производства кашасы, сразу догадается, что точно установить, сколько же существует в Бразилии сортов этого алкогольного напитка, просто не представляется возможным. Ведь на каждой фазенде – свой вариант. Зарегистрировано более 4000 фабрик по производству кашасы, у каждой – свои нюансы в изготовлении ее, а каждый такой нюанс дает фактически новую марку. Тем более, что законом не возбраняется это делать, даже карамель для придания напитку золотого оттенка (для имитации выдержанности) добавлять можно.
Но все-таки есть и более других известные марки кашасы. Это «Tatuzinho-Velho Barreiro» и “51”, «Pitu» и «Ypioca». Кстати, некоторые из них своих заводов не имеют, а дистиллят алкогольного напитка просто закупают. А вот у «Ypioca” есть свой завод, только там производится далеко не вся продукция с этой маркой.