Наверное, пить кашасу положено под революционные лозунги, стоя и только вместе с товарищами по какой-нибудь борьбе – может подумать знаток истории этого алкогольного напитка. 🙂 А вот и нет, сами бразильцы – основные потребители своего же напитка – ни о каких лозунгах и не вспоминают, а думают о женщинах (что, безусловно, похвально), сравнивая кашасу именно с ними:
Кашаса, как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль
(а вот с этим утверждением согласиться я, разумеется, не могу по своей женской сути).
Как пить кашасу: в чистом виде
Но оставим философские споры и перейдем к предмету статьи “Как пить кашасу”. Есть два основных способа: традиционный и ритуальный. Традиционный прост и бесхитростен: пьется из небольших по объему стопочек маленькими глоточками. Ритуальный предполагает использование специальных узеньких рюмочек (они называются “мartelinho”, что обозначает “маленький молоточек”): налитую в сосуд кашасу пьют сразу всю порцию залпом, тут же наливают следующую. И есть подозрение, что славянам по душе больше придется не традиционный, а именно ритуальный способ пития этого бразильского напитка.
Пить кашасу можно с разными добавками, наиболее популярной является лайм. Популярность его в кашасе объясняется не только особенностями вкуса, но и способностью облегчать похмельный синдром, если с вечера пили кашасу без оглядки на утренние последствия. Кусочек лайма может быть заменен лаймовым соком, тогда получаем простейший коктейль.
Кстати, для приготовления алкогольных коктейлей используется, как правило, так называемая белая кашаса, а в чистом виде принято пить кашасу более дорогую, имеющую оттенок слабенького чая. Такая кашаса разливается и в более интересные бутылки, чем белая, которая своей простой тарой как бы заявляет, что не претендует на особое внимание: стеклянная бутыль и жестяная пробка.
Как пить кашасу: коктейли
Вернемся к коктейлям. Пить кашасу можно в составе самостоятельно приготовленных коктейлей, где она может заменить водку, виски или коньяк. Самым же известным из, так сказать, официально признанных коктейлей с кашасой является коктейль “Кайпирина”, другие менее известны. Вот их рецепты:
Коктейль “Кайпирина”. Берем лайм или лимон, снимаем кожуру, разрезаем по долькам. Очищаем от внутренних белых частей, оставляя только мякоть, которую режем на маленькие куски. Их помещаем в бокал и там давим ложкой, выжимая сок. Потом добавляем кусочки дробленного льда, заполняя весь объем бокала, вливаем кашасу почти до краев и аккуратно размешиваем.
Коктейль “Батида де банана”. Нам нужна половина спелого очищенного банана, пятьдесят миллилитров сока ананаса, двадцать – жирных сливок и тридцать кашасы. Все ингредиенты помещаем в блендер, добавляем несколько капелек бананового сиропа (при отсутствии можно взять любой густой сироп, но это уже будет отступление от коктейльной классики) и взбиваем. Переливаем в бокал, наполненный дробленым льдом через ситечко, фильтруя коктейль.
Коктейль “Батида де коко”. Шейкер наполняем льдом на половину объема, вливаем шестьдесят миллилитров сока ананаса, по двадцать миллилитров ликера из кокосового ореха (производится так же в Бразилии и называется тоже “Батида де коко”) и чайная ложечка сливок. Все взбиваем и фильтруем в коктейльный бокал.