настойки        04 января 2012        835         3

Рецепты настоек — 2

домашние настойкиПродолжаем разговор про приготовление домашних настоек. Сегодня Вашему вниманию будет представлено еще несколько рецептов настоек с использованием разных ингредиентов. Неизменным остается обязательное наличие водки.

Ну что ж, поехали 🙂


Новые рецепты настоек.

Рецепт настойки на кедровых орешках совершенно не сложен: берем два десятка орешков на бутылку водки и настаиваем хотя бы неделю. Иногда добавляют в эту домашнюю  настойку несколько сосновых почек. Кедровочка имеет такую смолистую нотку в аромате и вкусе. Ну и, конечно, все помнят, что кедр — богатырское дерево.

Домашняя настойка с клюквой. Берем стакан клюквы — даже стакан с горочкой — на бутылку водки, предварительно всю эту клюкву растираем в миске. Если хотим получить настойку сладкую (а она, между прочим, вкуснее, хотя на вкус и цвет, как известно…), значит в эту же миску всыпаем и стакан сахара — его без горочки. В эту “кашку” вливаем нашу бутылку водки и нагреваем под крышкой пару минут, чтоб сахар растворился весь. Я предпочитаю отступить от рецепта настойки и не нагревать, а то спирт испаряется, а просто терпеливо ждать, когда сахар напитается клюквенным соком и почти весь в нем растворится, а уж потом добавлять водку. Потом всю эту смесь помещаем в сосуд с плотной крышкой и оставляем на неделю, а по истечении этого срока фильтруем. Скорее всего, только ситечка будет недостаточно, нужно еще и через несколько слоев марли пропустить готовую домашнюю настойку.

Рецепт настойки из черной смородины прост до примитивности: четвертую часть бутылки напихиваем молоденькими листьями и почками с кустарника (разумеется, предварительно их промыв), заливаем водкой — сколько влезет, забываем про эту домашнюю настойку на месяц. А через месяц процеживаем и — понемногу начинаем употреблять.

И, наконец, самый, пожалуй, известный рецепт настойки — на лимонных корочках. Вообще-то брать надо не корку лимона, а цедру — то, что остается от корки, если ее лишить белого слоя, фактически берем тонко срезанную кожуру. А лимон предварительно ошпариваем кипятком. Вот эту кожуру помещаем в бутылку с водкой и настаиваем десять — двенадцать дней. Если срезанную кожуру перед тем, как положить ее в бутылку, высушить, то алкогольный напиток получится прозрачным, если не высушивать — мутноватым, но зато более ароматным. Есть выбор!

Кстати, по такому же рецепту готовится домашняя настойка из любых цитрусовых —  грейпфрута, апельсина, мандарина.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей Бочкарев:

    Хороши настойки. Спасибо за рецепты. Распечатал.

  2. Александр:

    Кедровые орешки есть можно и настоечку сделать.

  3. Виктор:

    Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта