В конце 14 века российский царь в дар от генуэзских купцов получил лечебную спиртовую настойку. А мы с вами милости от представителей зарубежных торговых организаций ждать не будем, мы можем приготовить такие спиртовые настойки сами. И надо-то для этого не так и много: исходный продукт — водка, растительное сырье и, конечно, — рецепты настоек. Первое и второе ищите сами, а третье я вам могу предложить.
Рецепты спиртовых настоек
Спиртовая настойка из жгучего перца: на один стручок перца нужна одна бутылка водки. Перец можно разрезать вдоль, можно опустить в водку целиком. Через несколько часов настойка готова к употреблению. И не просто готова, а, можно сказать, требует, чтобы ее употребили, поскольку долго хранится не может. Кстати, процеживать эту спиртовую настойку не надо. Иногда в нее добавляют еще зубчик чеснока, щепотку петрушки и укропа.
Рецепт настойки из рябины: Когда морозец чуть-чуть прихватит оставшиеся на рябине ягоды — самое время снять их, залить водкой и, выдержав несколько дней, употреблять в составе лечебной настойки. С рябиной можно приготовить еще и такой алкогольный напиток — вместо ягод (или, как вариант, вместе в ними) залить водкой очищенные от коры молодые рябиновые ветки — через пару дней так же получится спиртовая настойка.
Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха: на полкило орехов требуется поллитра водки. Как только Вы из этого полкило достали перегородки, а сами орехи съели (ну, или детям отдали), сразу облейте их кипятком, а потом заливайте этим поллитром. Ровно неделю бутылка с будущей спиртовой настойкой будет стоять у вас в темном, достаточно теплом месте, а Вы время от времени будете ее встряхивать. А через неделю у Вас будет готов полезный алкогольный напиток.
Это — начало. Рецепты приготовления настоек еще будут , ждите и пробуйте. Но — понемногу 🙂
отличные рецепты!!!!обязательно приготовлю!а то в магазине одну отраву продают.
Одно время муж делал очень вкусные настойки. Все друзья хвалили. А сейчас как-то перестали. Перешли на готовое
Спасибо за рецепты. Обязательно приготовлю.
Настойки делать тоже надо уметь. Спасибо за рецепты.