Последнее время мы все больше про коньяк да про коньяк. Но и про наши наливки да настойки забывать не будем. Давайте объединим эти две темы и рассмотрим рецепты настоек на коньяке. Самые известные, пожалуй, это настойки рябины и клюквы на коньяке. Рецепты двух этих алкогольных напитков я Вам сегодня и предлагаю.
Настойка рябины на коньяке
На одну бутылку коньяка нам нужно взять стакан рябины – хорошо, если ягодки были прихвачены первым морозцем – и по одной столовой ложке коры дуба и меда. Стеклянный сосуд, например, банку, в котором мы смешали все ингредиенты, следует плотно закрыть и оставить готовиться нашу настойку рябины на коньяке на два – три месяца. По истечении этого срока ягоды отжимаем и весь настой процеживаем. Разливаем в бутылки.
По желанию меда можно добавить больше, а кору дуба вообще не добавлять. Тогда ягоды не давите, достаточно просто слить полученный настой. Алкогольный напиток – настойка на коньяке рябины- получится, как легко догадаться, более мягким и сладким.
Настойка клюквы на коньяке
Этот рецепт немного более трудозатратный, чем предыдущий, но получаемая настойка на коньяке клюквы тоже вкусна и полезна.
Берем эмалированную посудину, всыпаем туда полкило чистой клюквы, разминаем ее деревянной толокушкой. Добавляем к размятой ягоде стакан сахарного песка и перемешиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре, причем кастрюльку или что Вы там взяли плотно не нужно закрывать, достаточно просто прикрыть полотенцем.
Еще стакан сахара разводим в стакане теплой воды и тоже вливаем в эту посудину. Опять же все перемешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Потом вновь накрываем и оставляем еще на три дня.
Теперь пришло время добавить коньяк, но предварительно настоявшуюся смесь требуется процедить. Процеживаем в стеклянную бутыль, вливаем бутылку коньяка и стакан водки и оставляем в покое на две недели. Но в этот раз сосуд со все еще неготовой настойкой из клюквы плотно закупориваем.
Следующее, что нам нужно сделать, это добавить две – три столовые ложечки меда и специи: пару штучек гвоздики и палочку корицы (либо треть чайной ложки корицы молотой). Опять закупориваем поплотнее и еще раз забываем про настойку клюквы на коньяке – на этот раз на целый месяц.
И, наконец, алкогольный готовый напиток еще раз процеживаем и переливаем в красивую бутылку, наиболее подходящую для нашей замечательной настойки клюквы на коньяке.
настойка на коньяке