Во многих классических коктейлях с ликером оговаривается, какой именно ликер должен присутствовать. Наряду с ликером Куантро часто используется в алкогольных коктейлях итальянский ликер “Гальяно” (иногда встречается и написание “Галлиано”) на растительной основе с добавлением специй и пряностей. Напомню, что есть три вида этого ликера: бальзамический, кофейный и классический. Немного коснемся истории создания ликера “Гальяно”, а потом займемся его использованием при приготовлении алкогольных коктейлей.
Метаморфозы ликера Гальяна
В 1896 году в небольшом городке Ливорно в итальянской провинции Тоскана знаменитый мастер дистилляции Артуро Ваккари создал ликер в честь национального героя первой итальянско – эфиопской войны 1895 –96 годов Джузеппе Гальяно. И, соответственно, присвоил своему творению имя этого героя. Через столетие после создания ликера производившая ликер Гальяно была продана компании Реми Куантро, а еще через десятилетие – компании Лукас БОЛС. Все эти коммерческие пертурбации повлияли на аутентичный рецепт ликера Гальяно, с 2008 года увеличилась его крепость до более чем сорока двух градусов, претерпел изменения вкус и аромат ликера, без изменений пережила перемены только бутылка – высокая, напоминающая римскую колонну. И, кстати, нестандартная высота бутылки не очень удобна: ее иногда трудно расположить на полочке бара рядом с другими ее собратьями.
О новом ликере Гальяно сведений пока – по крайней мере у русскоязычных потребителей – не так-то и много, поскольку его редко можно обнаружить на рынке, а вот старый вариант ликера был сделан из более чем трех десятков разных растительных компонентов, таких как лаванда, корица, мята, бадьян, анис, кориандр, имбирь, тысячелистник и так далее, и так далее…
Технология изготовления этого алкогольного напитка довольно сложная: настаивание растительных компонентов занимает семь циклов, за которыми следуют шесть циклов дистилляции. А крепость его была поменьше, чем теперь – около тридцати градусов. И, конесно, это был классический вариант ликера Гальяно. Два других вида ликера – с зернами робусты и арабики Galliano Ristretto и Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом – это уже нововведения нынешних владельцев прав на производство ликера.
Но в любом своем варианте – новом или старом – ликер Гальяно может быть использован для приготовления коктейлей. Множество рецептов таких напитков – в следующей статье.