Очень часто вкус, а,следовательно, и успех какого-либо блюда зависит от нотки, которая,казалось бы и не очень громко звучит, но без которой вся кулинарная гармония будет полностью нарушена. И как раз сделанные в домашних условиях наливки могут вполне добавить такую нотку в готовое блюдо. Да-да – наливки – это не только алкогольные напитки, но и основа для приготовления прекрасных, оригинальных соусов.
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами, в которых наливки, в домашних условиях приготовленные, входят в состав таких соусов в качестве обязательного ингредиента.
Соус с черносмородиновой наливкой
Что нам нужно для приготовления в домашних условиях соуса с наливкой, кроме уже готовой наливки? Нам нужны одна средняя морковь и одна головка репчатого лука, которые мы мелко крошим и пассируем на столовой ложке масла – можно на сливочном, можно на растительном. Также требуется на чистой горячей сковороде столовую ложку муки поджарить опять же со столовой ложкой масла до темно-золотистого цвета, постоянно ее помешивая.
Потом добавляем два стакана прозрачного мясного бульона и столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешиваем, чтоб не получилось комочков. Теперь в эту смесь добавляем обжаренные овощи, натертый на мелкой терке корень одной петрушки, по щепотке соли, молотого мускатного ореха, по парочке лавровых листиков и гвоздичек.
Закрываем посуду с почти готовым соусом крышкой и держим на медленном огне около получаса, время от времени помешивая. И наконец приходит момент, когда нужно добавить чуть-чуть корицы, несколько горошин черного перца и стакан наливки. В домашних условиях черносмородиновая наливка хранится хорошо, пьется тоже, и главное – сохранить хотя бы вот этот стакан, чтоб все-таки попробовать приготовить такой соус!:)
В домашних условиях наливки в составе такого соуса прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам.
Белый соус с наливками в домашних условиях
Для приготовления этого соуса подойдут наливки, в домашних условиях которые тоже сделать не сложно, главное иметь разные фрукты и ягоды для их приготовления, то есть фруктово-ягодные наливки – из крыжовника, из лимонника, или из ассорти.
Итак, что нам нужно: полстакана сметаны,столовая ложка муки и столько же брынзы, две столовые ложки сливочного масла, половина чайной ложечки горчицы, специи – кардамон, перец, базилик и соль, добавляемые по вкусу, две луковицы и, конечно, стакан домашней наливки.
Лук мелко крошим, обжариваем на масле, добавляем муку, перемешиваем. Отдельно перемешиваем сметану со специями и горчицей и разводим эту смесь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в количестве пятьдесят миллилитров. Выливаем все это в обжаренный с мукой лук. Закрываем посуду с соусом крышкой и доводим до кипения.
Теперь пришла очередь брынзы. Ее нужно мелко натереть и всыпать в соус. А потом вливаем нашу наливку и вновь, перемешав, доводим смесь до кипения и на небольшом огне тушим несколько минут.
Соус с приготовленной в домашних условиях наливкой подойдет к говядине, рыбе и птице.
Можете пофантазировать на кухне и со сладкими наливками. В домашних условиях они прекрасно подойдут для приготовления сладких соусов.
Украшать домашние соусы с наливками хорошо кусочками фруктов или ягодами, на основе которых наливки приготовлены, не обязательно свежими, можно и размороженными. И про зелень не забывайте: бесхитросно и просто, но все же несколько оживляет:
Чуть позже Вам, дорогие читатели, будет предложен рецепт еще одного домашнего соуса – пивного. Так что следите за сайтом, подписывайтесь на обновления и делитесь информацией с друзьями в соцсетях – под статьей есть для этого специальные кнопочки 🙂 Спасибо Вам!
наливки в домашних условиях
Благодарим за несколько общедоступных способов, которые дают возможность приготовить вкусные напитки в домашних условиях.