Для приготовления этой домашней наливки подойдут малина, крыжовник или черная смородина. Сразу следует отметить, что в отличие от домашней наливки, приготовленной по старинному рецепту монахов, этот напиток долго храниться не будет. Максимальный срок его хранения – 5 месяцев. Поэтому, если приготовить её в сезон ягод, то самое время для откупоривания бутылок с нежной наливкой – новогодние праздники. Теперь переходим к описанию рецепта.
Как обычно, готовим 10 литровую бутыль, куда наливаем сырую воду – 7 литров, добавляем ягоды – 3 килограмма, вливаем водку – одну бутылку. Всё перемешиваем, неплотно прикрываем пробкой, обвязываем её кусочком ткани и ставим на две недели на подоконник. Ежедневно сосуд с ягодами взбалтываем. Когда ягоды начнут двигаться внутри бутыли то вверх, то вниз, считайте, что вы получили сигнал о готовности наливки.
Теперь её следует процедить в другую бутыль, используя марлевый фильтр, и выдержать в течение нескольких дней. После чего ещё раз процедить и разлить по бутылкам.
Особое внимание следует обратить на то, какие бутылки вы подбираете для хранения этой наливки. Лучше всего брать бутылки из-под шампанского, причём наливать в них напиток следует не до самого верха. Пробки, по аналогии с шампанским, обвязываются тесемкой или прикручиваются мягкой проволокой. А сами бутылки хранятся в сухом песке, опущенные вниз горлышком. Лучше всего подойдёт подвал или другое прохладное место. Если какая-то из бутылок не выдержала внутреннего давления и лопнула – это призыв к тому, чтобы готовую наливку подавать к столу.
Ищите на сайте «Понемногу…» рецепты и других домашних наливок!
Домашняя наливка — потрясающа вкусна и запоминающаяся надолго!
Интересный рецепт наливки! Вино сам делаю, а вот наливки еще нет. Малина, смородина, крыжовник со своего сада есть, так что можно сделать. Но, конечно, не в таком количестве, иначе не использованные бутылки полопаются.