То ли это ликер, то ли настойка, то ли наливка? Так ли важно, как назвать получаемый алкогольный напиток, если он вкусный? Давайте будем считать его ликером, как это и принято. Самый настоящий ликер лимончелло изготавливается не менее трех месяцев, но, учитывая, что у нас с Вами – домашний вариант производства исключительно для себя, вполне можно управиться и за полмесяца. Ликер лимончелло обладает повышенным содержанием витамина С, что и неудивительно, поскольку, как легко догадаться, поставляют его в состав алкоголесодержащей жидкости такие богатые на этот витамин плоды, как лимоны. Та что получим мы не только вкусный, но и полезный напиток.
Ликер лимончелло – рецепт на спирту
Тщательно моем лимоны штук семь – восемь средних по размеру лимонов. Важно, чтобы плоды были с тонкой кожурой, спелые (то есть никаких зеленоватых оттенков в окраске – только сочный желтый цвет), лучше, если поверхность цитрусовых будет гладенькая, без пупурышек. Высушиваем их полотенцем и срезаем кожуру – без белой части, только верхнюю часть с наибольшим содержанием эфирных веществ и натурального масла. Сами лимоны используем куда угодно или на время убираем в холодное место, хорошенько упаковав, чтоб очищенные плоды не портились.
Занимаемся срезанной цедрой: измельчаем ее, складываем в стеклянный сосуд, вливаем пол литра спирта и плотно закрываем. Выносим этот сосуд, в котором спирт будет настаиваться на лимонной кожуре – или кожура на спирту? – в прохладное темное место на две недели. Потом нужно сварить из пол килограмма сахарного песка и шестисот миллилитров воды сироп (воду берем кипяченую, а нагреваем смесь на медленном огне, пока сахар весь не растворится). Ждем, пока сироп остынет, и вливаем его в предварительно процеженную лимонную настойку. Делать ликер лимончелло нужно быстро, не отвлекаясь, чтобы спирт без толку не испарялся. Перемешав смесь спиртовой настойки и сахарного сиропа, разливаем ее по бутылкам, опять плотно закрываем и настаиваем в том же прохладном темном месте еще несколько дней.
Этот рецепт ликера лимончелло имеет вариацию, которая позволяет не ломать голову над вопросом, куда же деть очищенные лимоны – помните, мы их положили в холодильник, аккуратно запаковав? Так вот, из них можно выжать сок и добавить его в сахарный сироп перед тем, как смешивать его с настойкой. Тольк следует учесть, что ликер лимончелло в этом случае сладким уже не будет. И крепость его будет уже не около сорока градусов, а меньше. Зато будет еще более витаминизированным!
Рецепт лимончелло – ликер на водке
При отсутствии спирта или при принципиальном использовании для домашнего “ликероварения” только водки – этот рецепт ликера лимончелло Вам как раз и пригодится. Все делаем абсолютно так же, как и в предыдущем рецепте. Ликер лимончелло в этом случае требует только других пропорций входящих в его состав ингредиентов. На десяток средненьких лимонов нужна семисот пятидесяти миллилитровая бутылка водки, четыреста грамм сахарного песка и черыреста миллилитров воды. Лимонный сок то же можно при желании добавить. А можно и без него обойтись.
Как пить ликер лимончелло
Неважно, откуда Вы взяли ликер лимончелло – по рецептам нашим приготовили, подарил кто-то бутылочку, сами где-то умудрились приобрести оригинальный напиток… Важно, что пить этот ликер следует только из маленьких высоких рюмок или стопочек, которые предварительно обязательно охлаждаются в морозилке! Причем не на пять минут туда засовываются, а доводятся до состояния, когда их поверхность покроется изморозью. Сам ликер лимончелло тоже принято охлаждать. И, разумеется, пить столь сильно охлажденный напиток нужно только по чуть-чуть, а то от простуды никакие содержащиеся в нем витамины не спасут.
И, да, еще: считается, что ликер лимончелло подают не до или во время еды, а после ее. На посошок, так сказать.