Мы с Вами уже разбирались, как сделать спирт. Многие считают, что правильнее было бы говорить о приготовлении самогона. Ладно, пусть будет самогон – как ни назови, суть не меняется – мы получаем крепкий алкогольный напиток. Давайте рассмотрим разные рецепты самогона.
Рецепт самогона из хлеба
Такой самогон считается самым – самым, поскольку он крепок, вкус имеет мягкий, а похмелье не выраженное. К сожалению, рецепт самогона из хлеба, некогда очень популярный, стал сдавать свои позиции после распространения рецептов на основе сахара. Однако, начнем мы именно с хлебного, как с наиболее качественного.
Для изготовления хлебного самогона нужно взять что-то из злаковых – ячмень, пшеницу, просо – или кукурузу или горох. Зерна размачиваем в теплой воде и рассыпать двух сантиметровым слоем для прорастания. Кода зерна прорастут, Их следует просушить и перемолоть. Полученную муку заваривают в кипящей воде, всыпая тонкой струей и постоянно помешивая. Консистенция полученного раствора должна быть киселеобразной. Когда мука из пророщенного зерна заварилась, посудину с ней укрывают сверху плотной тканью и оставляют на ночь. Когда раствор остынет до комнатной температуры, пришло время добавить дрожжи – сто грамм дрожжей на каждые два ведра закваски.
Брожение продолжается около недели, а потом производится перегонка на паровом аппарате.
Рецепт самогона из хлеба и картофеля
Солод, необходимый для приготовления самогона по этому рецепту, изготавливается традиционно: зерно размачивается, проращивается, высушивается и перемалывается. На ведро готового солода берется в два раза больше картофеля – то есть два ведра. Картофель варят и толкут, не сливая воду. Это “картофельное пюре” засыпают мукой из солода (не всей, немного нужно оставить) и вновь все перетирается до однородного состояния. Еще горячая масса сверху засыпается предусмотрительно оставленной солодовой мукой и оставляется на ночь.
Утром эту массу надо размешать, переложить в бочку и добавить двести – двести пятьдесят грамм дрожжей. Оставляют все это на шесть дней, пока будет происходить брожение. А потом перегоняют.
Рецепт самогона с хлебом и хмелем
По этому рецепту самогона пшеничные или ржаные зерна нужно проращивать в деревянной емкости. Время от времени эти проращиваемые зерна следует помешивать, чтоб избежать закисания. Также следует сварить картофель – в два раза больше, чем получили зерна. Его не забываем смолоть (или перемолоть на мясорубке). Завариваем отдельно хмель – раствора должно получиться три литра.
В этом рецепте самогона предполагается наличие браги, которая должна была остаться от предыдущего приготовления любого самогона. Два литра этой браги соединяют с тремя литрами заваренного хмеля и заливают полученной смесью соединенные вместе истолченный отварной картофель и смолотый солод.
Готовую смесь ставят в теплое место и терпеливо ждут, когда эта смесь прекратит брожение, после чего можно заниматься перегонкой.
Два рецепта самогона с хлебом
Сразу следует обратить внимание, что получаемый по этим рецептам самогон не так хорош, как тот, который является результатом применения предыдущих рецептов. Зато делать его проще. Так что, каждый выбирает для себя сам. А для общего ознакомления знать есть смысл все рецепты – чтоб был выбор.
Рецепт самогона из готового хлеба. На ведро обычным способом приготовленного солода нужно взять десять буханок ржаного или пшеничного хлеба, который размачивают в кипятке. Все смешивают, добавляют так называемый затер (смесь браги с отваром хмеля) – его приготовление можно посмотреть в предыдущем рецепте самогона. В теплом месте брожение будет происходить в течение недели, потом – на перегонку.
Рецепт самогона из пшеницы. По этому рецепту самогона используется только и именно пшеница. ЕЕ, как обычно, проращивают, затем перемалывают – на мясорубке, с помощью блендера – и, добавив к пяти килограммам измельченной массы пятнадцать литров воды и двести пятьдесят грамм дрожжей, ставят в теплое место для брожения. Происходит брожение обычно не дольше не дели, потом брагу можно перегонять. Еще раз повторюсь, что качество полученного по такому рецепту самогона несколько хуже, чем того, который получается при использовании трех первых рецептов самогона из хлеба.
здорово всё уметь и знать