Шелковица – ягода тутового дерева – относится к костянкам и имеет сильные антиоксидантные свойства и содержит множество разных микроэлементов. Бывает она белой, красной и черной, причем нас интересует теперь именно черная.
Поскольку у нас тут речь идет о напитках, причем о напитках алкогольных, то и рецепты, которые Вы найдете, будут посвящены именно этому, а не каким-нибудь там вареньям да компотикам. Хотя их ценность мы тоже не оспариваем. 🙂
Что сделать из шелковицы – вино
Чтобы сделать из шелковицы хорошее вино, ягоду нужно брать спелую. Воду – родниковую или очищенную. Ну, а сахар – обычный. Пропорция ингредиентов 1:3:1. То есть на килограмм ягод – три литра воды и килограмм сахарного песка.
Из воды и сахара варится сироп, остужается до пятидесяти градусов и вливается в стеклянный сосуд, куда уже поместили ягоды шелковицы. Вместо крышки устанавливается водяной затвор и сосуд выносится в теплое темное место. Нужно не пропустить момент, когда происходящее в сосуде брожение закончится. Тогда сливается полученная жидкость, ягоды отжимаются и процеживаются, отжимки выбрасываются, а жидкость нагревается. Это делается для того, чтобы полностью избавиться от газа и предотвратить возможное дальнейшее забраживание вина из шелковицы. Но температура нагревания не должна превышать семидесяти градусов.
Потом вино остужается естественным образом и при температуре около пятидесяти градусов разливается по бутылкам, укупоривается и выносится в холодное место. Вино имеет красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус.
Что сделать из шелковицы – наливка
Если Вы решите сделать из шелковицы наливку – воспользуйтесь нижеприведенным рецептом- не пожалеете. Он прост, а алкогольный напиток, который получается, вкусен и оригинален.
Ягоды для наливки надо брать полностью созревшие – это главное к ним требование, они могут быть примятыми, нецелыми, но – повторюсь – главное, спелыми и чистыми, то есть без всяких плодоножек и листиков.
В чистый стеклянный сосуд – банку или бутыль – насыпаем шелковицу на две трети объема, встряхивая его время от времени, но не уминая ягоды насильственно. )
Потом заливаем водкой под самое горлышко. Плотно закрываем, но не крышкой, а какой-нибудь тканью, обвязав ее вокруг банки. И выносим на солнышко. Совсем без присмотра оставлять будущую наливку из шелковицы нельзя, сосуд следует через день – два встряхивать, чтоб его содержимое взбалтывалось. Примерно через два месяца наливка почти готова. Или готова – в зависимости от того, что Вы решите, попробовав ее. Только предварительно жидкость нужно процедить, а ягоды некрепко отжать. Возможно, фильтровать потребуется несколько раз – хотя на качестве это не скажется, но эстетический вид алкогольного напитка будет лучше.
Так вот, профильтровали, попробовали. Если сочтете, что наливка из шелковицы получилось слишком крепкой, тогда нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой: на три части наливки одна часть воды.
И еще необходимо подсластить полученный продукт – ведь наливка, в отличие от настойки – сладкий напиток. Хотя шелковица сама по себе, по мнению некоторых, дает достаточную сладость, все-таки лучше придерживаться традиционного рецепта.
Итак, на каждый литр полученной после разбавления водой наливки из шелковицы следует взять стакан сахарного песка. Помещаем его в кастрюлю (гораздо больше объема сиропа), смачиваем водой – нужен минимум воды, достаточный для того, чтобы сахарный песок растворился. Начинаем нагревать. Как только начнется кипение, вливаем уже разведенную наливку и быстро доводим до кипения, постоянно помешивая.
Тут же снимем с огня и переливаем в какую-нибудь другую неметаллическую посудину, в которой наливка будет остывать. А когда она остынет, разливаем по бутылкам и выновим их для хранения в прохладное место, не забыв оставить немного для немедленной дегустации – ведь наливка из шелковицы уже полностью готова к употреблению!