Шелковица – ягода тутового дерева – относится к костянкам и имеет сильные антиоксидантные свойства и содержит множество разных микроэлементов. Бывает она белой, красной и черной, причем нас интересует теперь именно черная.
Поскольку у нас тут речь идет о напитках, причем о напитках алкогольных, то и рецепты, которые Вы найдете, будут посвящены именно этому, а не каким-нибудь там вареньям да компотикам. Хотя их ценность мы тоже не оспариваем. 🙂
Что сделать из шелковицы – вино
Чтобы сделать из шелковицы хорошее вино, ягоду нужно брать спелую. Воду – родниковую или очищенную. Ну, а сахар – обычный. Пропорция ингредиентов 1:3:1. То есть на килограмм ягод – три литра воды и килограмм сахарного песка.
Из воды и сахара варится сироп, остужается до пятидесяти градусов и вливается в стеклянный сосуд, куда уже поместили ягоды шелковицы. Вместо крышки устанавливается водяной затвор и сосуд выносится в теплое темное место. Нужно не пропустить момент, когда происходящее в сосуде брожение закончится. Тогда сливается полученная жидкость, ягоды отжимаются и процеживаются, отжимки выбрасываются, а жидкость нагревается. Это делается для того, чтобы полностью избавиться от газа и предотвратить возможное дальнейшее забраживание вина из шелковицы. Но температура нагревания не должна превышать семидесяти градусов.
Потом вино остужается естественным образом и при температуре около пятидесяти градусов разливается по бутылкам, укупоривается и выносится в холодное место. Вино имеет красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус.
Что сделать из шелковицы – наливка
Если Вы решите сделать из шелковицы наливку – воспользуйтесь нижеприведенным рецептом- не пожалеете. Он прост, а алкогольный напиток, который получается, вкусен и оригинален.
Ягоды для наливки надо брать полностью созревшие – это главное к ним требование, они могут быть примятыми, нецелыми, но – повторюсь – главное, спелыми и чистыми, то есть без всяких плодоножек и листиков.
В чистый стеклянный сосуд – банку или бутыль – насыпаем шелковицу на две трети объема, встряхивая его время от времени, но не уминая ягоды насильственно. )
Потом заливаем водкой под самое горлышко. Плотно закрываем, но не крышкой, а какой-нибудь тканью, обвязав ее вокруг банки. И выносим на солнышко. Совсем без присмотра оставлять будущую наливку из шелковицы нельзя, сосуд следует через день – два встряхивать, чтоб его содержимое взбалтывалось. Примерно через два месяца наливка почти готова. Или готова – в зависимости от того, что Вы решите, попробовав ее. Только предварительно жидкость нужно процедить, а ягоды некрепко отжать. Возможно, фильтровать потребуется несколько раз – хотя на качестве это не скажется, но эстетический вид алкогольного напитка будет лучше.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Так вот, профильтровали, попробовали. Если сочтете, что наливка из шелковицы получилось слишком крепкой, тогда нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой: на три части наливки одна часть воды.
И еще необходимо подсластить полученный продукт – ведь наливка, в отличие от настойки – сладкий напиток. Хотя шелковица сама по себе, по мнению некоторых, дает достаточную сладость, все-таки лучше придерживаться традиционного рецепта.
Итак, на каждый литр полученной после разбавления водой наливки из шелковицы следует взять стакан сахарного песка. Помещаем его в кастрюлю (гораздо больше объема сиропа), смачиваем водой – нужен минимум воды, достаточный для того, чтобы сахарный песок растворился. Начинаем нагревать. Как только начнется кипение, вливаем уже разведенную наливку и быстро доводим до кипения, постоянно помешивая.
Тут же снимем с огня и переливаем в какую-нибудь другую неметаллическую посудину, в которой наливка будет остывать. А когда она остынет, разливаем по бутылкам и выновим их для хранения в прохладное место, не забыв оставить немного для немедленной дегустации – ведь наливка из шелковицы уже полностью готова к употреблению!