Продолжаем вспоминать рецепты ликеров, которые можно без особых сложностей сделать самому. И продолжаем говорить о домашних апельсиновых ликерах. В первой части мы уже кое-что научились делать, сегодня продолжим. Хотя алкогольные напитки, получаемые по некоторым приведенным рецептам ликеров скорее можно назвать не ликерами, а наливками или сладкими настойками, этот теоретический нюанс ничего, по большому счету не меняет: все равно вкусно. И можно с успехом применять в приготовлении домашних коктейлей.
Старинный рецепт ликера
Говорят, что этот рецепт был создан тогда. когда изготовлением спиртных напитков занимались в основном монахи. И что он и был придуман монахами французского монастыря. Вернее, монахинями, поскольку по легенде монастырь был именно женский. Правда ли это, неизвестно, но звучит, согласитесь, неплохо: “отведайте, пожалуйста, наш домашний апельсиновый ликер, приготовленный по старинному рецепту женского монастыря во Франции” 🙂 Ладно, переходим от рассуждений к практике: нам нужно с семи апельсинов аккуратно кожицу, вычистить с нее белый слой и сложить в бутыль. Налить семьсот миллилитров спирта (не водки!). Килограмм мелкого сахара – чем мельче, тем лучше – заливаем литром холодной воды, которую предварительно прокипятили и остудили. Разбалтываем, стараясь, чтобы сахар растворился, насколько это будет возможно. Потом добавляем раствор в бутыль со спиртом и апельсиновыми корочками. Теперь сосуд следует плотно закрыть и вынести в теплое место или на солнышко. Почаще взбалтываем содержимое бутыли, не открывая ее, до тех пор, пока весь сахар внутри не растворится. Занимает этот процесс, как правило, не больше недели. Полученный настой требуется процедить, возможно, несколько раз. Лучше использовать сложенную в несколько слоев марлю. После процеживания разливаем по бутылкам и оставляем в покое еще на пару недель. Чем дольше будет стоять ликер, рецепт которого мы привели, тем лучше для его вкуса.
Рецепт ликера с апельсинами и кофе
Каждый апельсинчик (а их на порцию ликера по рецепту нужно две штучки) “шпигуем” обжаренными зернами черного кофе, помещаем в банку, добавляем два пакетика ванильного сахара и двести грамм обычного сахарного песка, немножко корицы и вливаем семьсот миллилитров водки. Закрываем плотной крышкой и выносим в темное место на пол месяца. Потом вылавливаем апельсины, выковыриваем зернышки кофе и выжимаем сок, который нужно влить обратно в банку. Пусть постоит еще недельку, после чего можно готовый ликер процедить и перелить в более приличный сосуд.
Рецепт ликера из сушенных корочек №1
Двести – двести пятьдесят грамм апельсиновых корочек, палочку корицы и несколько гвоздичек заливаем пол литром водки. На две недели выставляем в теплое место, после чего процеживаем и добавляем сахарный сироп, приготовленный из трех стаканов сахарного песка и полутора стаканов воды. Хорошенько перемешав, разливаем в бутылки наш ликер. Рецепт требует оставить их еще как минимум на неделю, но, как всегда, чем дольше напиток постоит, тем гармоничнее он становится.
Рецепт ликера из сушенных корочек №2
Второй рецепт ликера, сделанного на апельсиновых корочках предполагает как бы два этапа работы: во-первых, нужно приготовить апельсиновую настойку. Для этого сто грамм сухих апельсиновых корочек заливаем литром водки и оставляем настаиваться полтора – два месяца. По прошествии этого времени начинается во-вторых: берем триста грамм сахарного песка, перемалываем в сахарную пудру, заливаем пол литром кипяченой воды комнатной температуры и ставим на небольшой огонь. Помешиваем и постоянно снимаем образующуюся пену. Когда она уже перестанет появляться, убираем с огня и ждем, пока остынет. И добавляем свежевыжатый сок из трех апельсинов. Теперь процеживаем настойку на корочках, смешиваем ее с сиропом и опять оставляем для настаивания на неделю. Потом вновь процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам.
Рецепты ликера на молоке
Вариант №1. В отличие от предыдущего рецепта, ликер этот мы начинаем готовить с варки сахарного сиропа – пол литра воды на килограмм сахара. Сварили и, пока сироп остывает, доводим до кипения смесь из литра молока, ста граммов цедры апельсина и трехсот миллилитров воды. Тоже пусть немножко остынет. Потом соединяем первое и второе, добавляем литр спирта. Хорошенько перемешиваем и, плотно закрыв сосуд с будущим ликерчиком (он, кстати, получается слабеньким) помещаем его на неделю в теплое место, можно выставить на солнышко. Не забываем каждый день взбалтывать этот сосуд, не открывая его. А потом ставим уже не в теплое, а в темное место на два месяца. В конце приготовления ликера по этому рецепту напиток останется процедить и разлить по бутылкам.
Вариант №2.
Всего нужно по одному: по одному литру спирта и молока, по одному килограмму сахарного песка и апельсинов, один лимон. Все это добро помещаем в стеклянную банку подходящего размера. Апельсины и лимон предварительно нужно порезать – прямо с кожицей – на кусочки. Закрываем банку и настаиваем смесь примерно в течение месяца. Но через день ее нужно открыть и перемешать смесь деревянной ложкой. По прошествии месяца процеживаем содержимое банки через марлевый фильтр, из кусочков цитрусовых выжимаем – уже даже не сок, а наливку. То, что получилось, фильтруем, пока не получится прозрачный ликер. Рецепт несложный, но вот эта фильтрация может занять довольно много времени. Но оно того стОит!