Оригинальная терновая наливка придется по вкусу любителям этого алкогольного напитка. И по приготовлению она не сложна. Судите сами.
Рецепт наливка из терна
Для тех, кто не совсем уверенно ориентируется во всем многообразии кустарниковых растений и их плодов: терн, или терновник – дикорастущий страшно колючий кустарник, способный образовывать целые заросли. Относится он к сливовым, а значит и плод его так же напоминает сливу. Плоды терна обладают полезным действием, особенно при разных кишечных расстройствах. Обладает этим действием и тот алкогольный напиток из терна – наливка или вино – который мы собираемся готовить.
Итак, берем пять килограмм ягод – собрать их, скажу я Вам, задача не простая, все из-за колючести растения, но вполне выполнимая. Обдаем холодной водой, разминаем, складываем в какую-нибудь подходящую посудину и заливаем двумя литрами виноградного вина.
В течение двух недель наливка настаивается, но мы ее ежедневно беспокоим: перемешиваем и вновь закрываем. По истечение этого срока пробуем: если, на наш взгляд сладости для наливки явно маловато, придется добавить сахарный песок. Его мы растворяем в небольшом количестве того же виноградного вина или в водке. Потом выливаем в наливку. Оставляем на пару дней, теперь уже не беспокоя напиток.
Когда выпадет осадок,аккуратно сливаем и процеживаем то, что получилось.
Спорный вопрос, что у нас получилось – наливка из терна или терновое вино, но в любом случае следует помнить о том, какое действие плоды этого растения оказывают.
наливка из терна