В предыдущей статье мы рассмотрели разные рецепты хлебного самогона, некоторые из них посложнее, некоторые попроще. Получаемый продукт тоже отличается. Точно так же будет иметь свои особенности и самогон, который Вы сможете приготовить по нижеприведенным рецептам. Но это уже совсем другой самогон – не хлебный.
Сахарный самогон — рецепт
Сначала развеем весьма распространенное заблуждение, что из одного килограмма сахарного песка можно получить один литр водки. Специалисты утверждают, что излишек сахара в браге, которая делается слишком концентрированной как раз вследствие такого заблуждения, идет в отходы, а не в спиртосодержащую жидкость. Так что экономика пусть будет экономной, а самогон пусть будет качественным.
И вот он – рецепт: На пятнадцать литров воды, подогретой до сорока градусов, берем три килограмма сахарного песка и сто грамм дрожжей. Все смешиваем, перемешиваем, разводим и ставим бродить в теплое место. Многие добавляют в эту смесь какие-либо ароматизирующие вещества. В качестве таких ароматизаторов лучше, конечно, использовать натуральное сырье: сушеную траву укропа, листья вишни или черной смородины. Закваска готовится примерно в течение недели.
Свекольный самогон — рецепт
Для этого самогона по рецепту используется сок отварной свеклы. Причем свеклы надо много. Сначала ее трут или измельчают, потом варят – лучше всего в русской печке, немного остуживают и затем отдавливают сок. В этот сок добавляют сто грамм дрожжей на пятнадцать литров жидкости. Больше ничего не нужно, в том числе не нужно сахара. Брага будет готова дней через пять, если не забыть вынести ее в теплое место.
Еще один рецепт самогона из свеклы
На этот раз нам понадобятся и свекла, и вода, и сахар, и дрожжи. Сначала следует натереть свеклу в большой чугунный котел объемом от десяти литров, и испечь ее, припарить. Когда масса немного остынет, в нее добавляют пять килограммов сахарного песка и десять литров воды комнатной температуры. Потом туда же вливают разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Дрожжей надо относительно много – полкило.
Эта смесь в прикрытой посудине будет бродить в теплом месте примерно три дня. Точно узнать, готова ли она, можно, понаблюдав за свеклой – как только та опустилась на дно, а сверху стала образовываться корочка – все в порядке, закваска готова.
Рецепт самогона из варенья
Это очень полезный рецепт, и использовать его нужно тогда, когда Вы обнаружили, что так любовно заготовленное варенье не захотело принять этой заботы и попросту подпортилось – закисло, забродило или что там с ним произошло? Короче, есть его нельзя. Тогда разводим каждые три литра варенья пятнадцатью литрами подогретой воды, вливаем разведенные дрожжи (сто грамм) и – если есть желание получить побольше самогона, рецепт советует всыпать еще килограмма полтора сахарного песка. Как всегда, “созревать” смесь будет в теплом месте около пяти дней.
Рецепт самогона из яблочного сока
В какой –нибудь урожайный год просто непонятно, куда девать излишки яблок. Прошлым летом эту проблему мы как-то уже поднимали. Тогда о самогоне речь не шла. А сегодня исправимся, и вот рецепт самогона из яблок: Из яблок добываем сок и добавляем на десять литров сока килограмм сахара и семьдесят грамм дрожжей. Через неделю настаивания в теплом месте брага готова.
Рецепт самогона из груш
Много бывает не только яблок, но и груш. Допустим, есть много груш – дичек. Тогда их можно собрать, засыпать в любой деревянный бочонок до половины его объема и оставить подгнивать. когда груши станут мягкими, их толкут деревянной опять же толокушкой и оставляют в покое на две недели. Понятно, что бродить эта масса должна в теплом месте. Не добавляют сюда вообще ничего. Правда, и выход готового продукта не очень велик. Зато совершенно не затратен.
Еще один рецепт самогона из груш
На этот раз нам нужны не только груши – садовые, опавшие, подгнившие, короче, которые больше ни на что не годятся. Собираем и отвариваем, чтоб превратились в этакую кашу. На ведро таких отварных груш добавлять нужно литр теплой воды, пол килограмма сахарного песка и пятьдесят грамм разведенных дрожжей. Выдерживают неделю в теплом месте.
На сегодня все, а в следующей – последней — части рецептов самогона обратимся к более непривычным продуктам и к более быстрому приготовлению. До встречи!