Сиропы для коктейлей просто незаменимы. Они достаточно легко смешиваются, не дают помутнений, портящих внешний вид напитка, хорошо сохраняются и, что тоже важно, удобны в смысле дозировок.
Основной – сахарный сироп для коктейля. Он используется иногда самостоятельно, но чаще служит основой при приготовлении других сиропов.
Готовят его так: 0,7 – 0,75кг сахарного (желательно рафинированного) песка заливают в эмалированной кастрюле водой – 0,5 литров, нагревают на слабом огне, и кипятит пять минут, непрерывно перемешивая. Образующуюся пену снимают ложкой. Горячий сироп переливают через два слоя марли и воронку в подогретые снаружи (в духовке или под горячей струёй воды) сухие, чистые бутылки с широким горлом. Хранят сироп плотно закупоренным, отливая нужное количество по мере надобности.