Наливки – один из самых, пожалуй, востребованных видов домашних алкогольных напитков. Особенно среди женщин – в силу своей сладости и некрепкости. Вот правда готовить их нужно довольно долго (я имею в в иду наливки, а не женщин 🙂 )- в течение нескольких месяцев. Об общих правилах приготовления наливок мы уже говорили, а теперь посмотрим, как же можно получить требуемый продукт побыстрее. И начнем с наливок из клубники и земляники, а потом познакомимся с двумя хитрыми способами, которые позволяют резко ускорить процесс и с некоторыми другими ягодами.
Наливка из клубники или земляники
На килограмм свежих, спелых и чистых ягод нужен литр водки и полкилограмма сахарного песка. Промывая ягоды, стараемся не повредить их – не из эстетических соображений, а чтобы сок даром не пропадал. Для этого моем их, насыпав в дуршлаг и прямо в нем несколько раз опуская в воду и давая стечь. Потом насыпаем в бутыль – под самое горлышко, заливаем водкой, закрываем поплотнее и – на солнышко на месяц. Через месяц получившуюся клубничную или земляничную наливку сливаем, а к ягодам все в той же бутылке добавляем сахар – не весь, а чтоб покрыл. Опять же – выносим на солнышко. Как только сахар растворился – сливаем получившийся сок к нашей наливке. Повторяем так несколько раз. Когда ягоды станут “обесссоченными”, словно их высушили, процесс прекращаем. Кстати, таким способом можно получить целых три напитка: во-первых, наливка (та, которую мы слили первой; во-вторых – сладкий слабоалкогольный ликер – это сок, добытый в несколько этапов из спиртованных ягод с помощью сахара ) и,наконец, – ягодный морс: если высохшие ягоды залить теплой кипяченой водой и оставить их еще на две недели.
Скороспелые наливки – первый способ
Еще такие наливки называют срочными. Наверное, потому, что их можно приготовить, если вот срочно надо. Как говорил известный мультяшный герой: “А вдруг завтра война или другое какое мероприятие?”. Угроза войны – тьфу, тьфу, тьфу – вряд ли заставит кого-то броситься к рецептам наливок, а “какое другое мероприятие” – вполне возможно. Для таких срочных случаев и пригодятся срочные рецепты наливок.
Для их приготовления идеально подходят такие ягоды, как малина, вишня или черная смородина. А из посуды идеально подходит глазированная керамическая, но за неимением таковой можно использовать и обычную эмалированную.
Складываем в чистую посудину вымытые спелые ягоды и заливаем водкой так, чтоб все они были покрыты. Закрываем сосуд не крышкой, а плотной бумагой, которую несколько раз протыкаем, например, обычной вилкой. Если есть печь – допустим, на даче, ставим ягоды в нее – примерно через час остывания. Если печи нет, нагреваем духовку до 120 градусов, выключаем и ставим туда. Ждем, пока ягоды станут бурыми – это значит, что они упрели. Если за один заход нужный результат не достигнут, следует нагреть духовку еще раз (предварительно вынув посуду с ягодами) и повторить процесс “упаривания”.
Теперь ягоды помещаем в дуршлаг, чтоб сок стекал в подставленную чистую мисочку. Потряхиваем их осторожно, стараясь не размять. На один литр полученной жидкости всыпаем примерно стакан сахарного песка. Остужаем, фильтруем при необходимости и подаем готовую наливку на стол.
Что делать с оставшимися ягодами? Из них тоже можно выжать сок, профильтровать его и добавить в нашу наливку – она получится ароматнее и слабее по крепости. Дело вкуса.
Срочные наливки – второй способ
По этому рецепту можно приготовить довольно быстро наливку из малины, клубники или земляники.
Чистые ягоды складываем в бутылки из прочного стекла, например, из-под шампанского, плотно закрываем и ставим в тазик с холодной водой. А тазик ставим на медленный огонь. Вернее, сначала доводим до кипения воду, а потом делаем огонь маленьким. И держим на таком огне примерно полтора часа. Выключив, ждем, пока вода остынет, а потом можно вынуть бутылки и начать сливать из них получившийся сок, можно сразу процеживая через полотно. Добавляем в сок сахар и водку по вкусу: сахара от ста до трехсот грамм на литр сока, водки – от двухсот до четырехсот миллилитров. Почти готовую наливку разливаем по бутылкам (на это раз необязательно, чтоб они были прочными), закупориваем и натаиваем еще сутки при комнатной температуре. Все, теперь наша скороспелая наливка готова! Можно собирать гостей на дегустацию!
И еще — бонус 🙂
Мастер-класс по приготовлению малинового вина: