В восточных районах Франции произрастает сладкая черешня, плоды которой имеют черный цвет и отличаются наличием маленькой косточки. С семнадцатого столетия, как утверждают историки, из этого вида черешни и изготавливают крепкий алкогольный напиток, получивший название “кирш”.
Вообще нужно отметить, что крепкие алкогольные напитки, изготовленные из разных сортов черешни или сливы – вовсе не монополия Франции. Они достаточно широко известны как в Западной, так и в Восточной Европе – везде, где произрастают эти плоды. Их крепость может быть от тридцати семи до сорока пяти градусов, а названия также отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, жители бывшей Чехословакии алкогольный напиток из слив называют “сливовице”, жители Болгарии “сливова”, румыны – “туика”, а вот в Югославии алкогольный напиток из слив имеет название “сливовица” и считается национальным.
Теперь переместимся во Францию и вернемся к киршу. Хотя, если честно, не менее, чем кирш, известен здесь еще один крепкий алкогольный напиток из слив, именуемый “мирабель” – так же, как называется и сорт слив, из которых это спиртное изготавливается. Считается, что лучший мирабель производят именно в восточных районах этой страны. Плоды должны перебродить в течение трех недель, прежде, чем их подвергнут двойной дистилляции, напиток выдерживается в бочках из дуба и используется неразбавленным, хотя крепость его – около сорока пяти градусов.
Кстати, любой крепкий алкогольный напиток, изготовленный из любого вида слив, терпеть не может воздействия света, так что подлежит хранению только в темном помещении. И употребить содержимое открытой бутылки следует в течение полугода, не больше, хотя, это как раз проблемой будет вряд ли. 🙂
Производство кирша
Особенность крепкого алкогольного напитка под названием “кирш” в том, что предназначенные для его производства плоды черешни от косточек не освобождают, именно поэтому напиток приобретает характерный миндальный привкус. Выдерживается кирш после дистилляции не в дубовых бочках, а в сосудах из стекла или глины. Там качество напитка улучшается благодаря испарению посторонних летучих веществ. Правда, крепость алкогольного напитка также “испаряется” – он менее агрессивен, чем тот же мирабель.
Изучать этикетку на бутылке с киршем нужно весьма внимательно, дабы не напороться на довольно-таки посредственную жидкость, просто ароматизированную киршем. Чтобы не столкнуться с такой фантазией производителя, избегайте приобретения бутылок с надписью на этикетке “Kirsch Fantaisie”. А проявить фантазию в употреблении кирша можно, приготовив коктейли, в состав которых он входит.
Употребление кирша
Во-первых, как и многие другие алкогольные напитки, специалисты кулинарного мастерства добавляют кирш при приготовлении некоторых блюд.
Во-вторых, кирш можно пить на дижестив.
И в-третьих, как уже упоминалось, с ним можно приготовить алкогольные коктейли. Наиболее известный и присутствующий в картах многих баров коктейль с киршем имеет название “Rose” за свой розоватый цвет. Уже почти целое столетие (а впервые коктейль был составлен еще в тысяча девятьсот девятнадцатом году в Париже) он доставляет удовольствие ценителям оригинального спиртного.
Кроме двадцати миллилитров кирша в состав одной порции “Rose” входят также вермут – шестьдесят миллилитров — и двадцать миллилитров вишневого ликера, как правило, это “Cherry Brandy”. Все эти ингредиенты предварительно перемешиваются в специальном бокале, наполненном льдом на треть. Потом смесь фильтруется уже в коктейльный бокал, на котором сделана кайма из сладкого густого сиропа. Украшением для этого коктейля с киршем может служить вишенка.
При желании градус коктейля можно повысить, добавив больше кирша и меньше вермута, можно заменить вишневый ликер малиновым – принципиально важно сохранить розовый цвет алкогольного напитка, в остальном – есть где развернуться фантазии. Кстати, кирш вообще отлично сочетается с разными ликера и неплохо звучит в компании с шампанским – это еще парочка подсказок, в каком направлении можно двигаться, желая изобрести свой собственный коктейль с крепким алкогольным напитком кирш. Удачи Вам!