Среди крепких алкогольных напитков ром, пожалуй, один из самых элитных. Хотя он и ассоциируется у многих с пиратским образом жизни, с весьма спорной романтикой приключений, сегодня ром является обязательной принадлежностью карт хороших алкогольных баров во всем мире. кроме того, во Франции, например, есть даже целая сеть “ромовых” баров, то есть тех, где смешанные алкогольные напитки делаются только на основе рома. Во как раз о таких коктейлях и пойдет у нас речь. Причем из огромного их – коктейлей – разнообразия мы приведем пока рецепты только кубинских коктейлей.
Кубинские коктейли с ромом
Сначала пару слов об особенностях кубинских коктейлей с ромом. Во-первых, понятно, что приготавливаются они на основе именно кубинского –самого популярного в мире рома. Используется чаще всего белый ром. Во-вторых, отличаются эти коктейли особенным ароматом и легкостью при питии.
Между прочим, именно эти качества кубинских коктейлей заслужили признание у такой известной личности, как великий писатель Хемингуэй, считавший, что у настоящего кубинского коктейля нет вкуса алкоголя. Вот с его любимого рецепта мы и начнем.
Любимый коктейль с ромом Хемингуэя
Восемьдесят грамм белого рома – предпочтительнее “Havana Club” – и двадцать грамм ликера “Marashino” (это кисловатый вишневый ликер, происхождением из Югославии. Думаю, не проблема в случае необходимости заменить его другим вишневым ликером). К спиртным напиткам добавляется чайная ложечка сахара и сок лайма – две столовые ложки. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом – половина объема емкости – после чего фильтруются в бокал для коктейля, который предварительно был охлажден.
Коктейль с ромом “Остров Куба”
Нужно по сорок грамм все того же рома, водки и ликера “Cointreau” (этот ликер делается из кожуры апельсина, эта подсказка даст возможность при его отсутствии поэкспериментировать с другими апельсиновыми ликерами). Больше никаких добавок – только лед в шейкере, в котором взбиваются все ингредиенты.
“Свободная Куба”- кубинский коктейль с ромом
Белый ром в количестве сорок миллилитров, шестьдесят миллилитров кока – колы или содовой, сок четвертинки лайма. Коктейль не взбивается: сначала в большой бокал наливаем ром, затем выжимаем лайм и бросаем кубики льда и, наконец, вливаем колу.или содовую.
Специальный кубинский коктейль
Берем по двадцать миллилитров сока лайма, сока ананаса и апельсинового ликера, добавляем в два раза больше – то есть сорок миллилитров — рома “Havana Club”. Наполняем шейкер на половину объема кусочками льда и вливаем туда смесь ингредиентов коктейля. Ром тоже. Взбиваем, фильтруем в заранее охлажденный бокал.
Коктейль с ромом “Специальный хэмингуэевский”
Еще один коктейль, в названии которого эксплуатируется имя великого писателя. Вроде бы, бармен одного из баров Гаваны изобрел этот смешанный напиток специально для Эрнеста Хемингуэя с похвальной целью напомнить ему о снегах горы Килиманджаро.
Итак, берем шестьдесят грамм кубинского рома, тридцать – грейпфрутового сока и десять – вишневого ликера. В миксер добавляем бокал измельченного льда и тщательно взбиваем. После переливания в бокал для коктейля самое время достать томик произведений писателя и окунуться в его творчество. 🙂
Кубинский коктейль с ромом “Ron Collins”
Этот коктейль также не требует смешивания в шейкере или в миксере. Сразу в высокий бокал, куда уже помещен лед, всыпать пол чайной ложечки сахарного песка, выжать сок из половинки лайма, добавить тридцать миллилитров белого рома и все это разбавить содовой – потребуется около семидесяти миллилитров.
Популярный коктейль с ромом “Мохито”
Берем небольшой бокал, всыпаем в него две чайные ложечки сахарного песка и вливаем двадцать грамм сока лайма. Туда же помещаем несколько свежих листиков мяты, которые нужно размять аккуратно прямо на дне бокала. После этой процедуры бросаем в бокал измельченный лед и вливаем пятьдесят грамм кубинского рома. Перемешиваем содержимое, доливаем тридцать грамм содовой. Бокал хорошо украсить листиком мяты.