В нашей алфавитной коллекции рецептов домашних наливок несколько букв так и остаются пока не заполненными. Нужно наконец этот недостаток исправить. И вот сегодня – рецепты домашних наливок на букву П. Речь пойдет о персиковых наливках – хотя урожай вряд ли кто-то уже собирал, но тем не менее приготовимся к использованию этого урожая заранее.
Рецепт домашней наливки из персиков
Спелые персики (можно брать даже немного примятые – не гнилые, конечно, но и не особо целые) в количестве двух килограмм обмыть, освободить от косточек и порезать долечками. Складываем подготовленное сырье в стеклянную емкость – обычную банку, заливаем двумя литрами водки и закрываем плотной пробкой. После этого банку нужно вынести в темное место на две – три недели. Через указанное время готовим сахарный сироп из поллитра воды и килограмма сахарного песка, обязательно снимая при этом образующуюся пену. Когда сироп готов, приносим нашу настойку персиков на водке, сливаем ее, оставляя мякоть плодов, процеживаем и смешиваем с готовым сиропом.
Теперь домашнюю наливку из персиков разливаем по бутылкам, укупориваем их и выносим в темное прохладное место как минимум на шесть месяцев. Да-да, попробовать то, что у нас получилось, придется еще не скоро, но зато результат наших усилий должен понравиться любителям – и особенно любительницам – сладких домашних наливок.
Рецепт домашней наливки из косточек персиков
Многие весьма подозрительно относятся к использованию сердцевинок косточковых из-за наличия в них синильной кислоты, которая представляет определенный вред для организма. Но, ни в коей мере не уговаривая вас делать это, отмечу только, что неумеренное использование многих гораздо более популярных продуктов, чем косточки персиков из списка ежедневных мы наносим себе вред не меньший. “Жизнь вредна – от нее умирают”. Главное, как всегда – понемногу.
Ну а теперь переходим к рецепту. Косточки собираем заранее, чистим их и, измельчив, складываем в бутылку. Когда бутыль будет заполнена на половину, вливаем водку (нужно где-то от литра до полутора – в зависимости от того, как плотно утрамбовались ядрышки персиковых косточек). Закрыв бутылку, выносим ее на солнышко – на полтора месяца. По прошествии указанного времени настойку пора превратить в наливку: процеживаем ее и смешиваем с приготовленным сахарным сиропом их двухсот миллилитров воды и четырехсот грамм сахарного песка. После этого можно домашнюю наливку из персиковых косточек еще раз процедить, разлить в бутылки. В отличие от предыдущей, этот напиток можно продегустировать гораздо быстрее – пару недель дополнительного настаивания будут достаточными.
Спасибо за совет по наливке. Сегодня уже буду смешивать с сиропом, на НГ попробую, надеюсь не разочаруюсь.
Когда дело касается алкогольных напитков, не рискую говорить «на здоровье», скажу «пожалуйста!» 😉 Но думаю, что не разочаруетесь.