Так же, как бывают новости спортивные, новости политические, новости театральные есть и новости алкогольного рынка, которые вполне можно назвать новостями алкогольными. Одна из таких свеженьких новостей проскользнула совсем недавно – в конце предыдущего месяца одна из алкогольных российских компаний заявила о своем похвальном желании возродить производство хмельных напитков по старым рецептам. И назвать серию таких напитков словом “елаха”, которое – если верить словарю Даля – является достаточно старым и обозначает любой хмельной напиток, будь то квас, пиво или даже просто бражка.
Бренд Елаха
Эта самая компания – возродитель питейных традиций зарегистрировала за собой право пользования брендом “Елаха”, основным лейтмотивом производства которого и будет укрепление, обновление традиций, культуры потребления хмельных напитков на Руси. А сами эти все “елахи” будут производиться из натуральных продуктов без добавления каких бы то ни было искусственных ароматизаторов, консервантов и прочего. Основой станет родниковая вода – и не простая, а очищенная от любых примесей. И брожение тоже будет происходить естественным путем. Так что появление нового бренда хмельных напитков “елаха”, заявленное в алкогольных новостях, обещает стать довольно интересным и значимым событием.
Хмельные напитки Елаха
Теперь давайте познакомимся с этими “елахами” поближе. И не удивляйтесь, что речь ведется о них во множественном числе. Заявлено пока – предполагаю, что при должной оценке потребителями вкусовых качеств хмельных напитков их линейка будет расширяться – о четырех видах напитка “Елаха”. Самой главной, можно сказать, матерью всех городов русских хмельных напитков, выступает “Елаха хмельная”. Вкус ее ближе всего к квасу, с нотками солода и зерна, с небольшой, присущей хмелю горчинкой, а крепость – как у слабого пива – четыре с половиной процента. Так что и в чистом виде, и как заправка для традиционной летней окрошки этот напиток будет весьма хорош. Правда, детей такой окрошкой кормить, пожалуй, не следует. Делается хмельная елаха на основе пивного и квасного сусла (читай на основе ячменного и ржаного солода одновременно) с добавлением дрожжей, сахара, хмелепродуктов.
Следующий вид напитка – “Елаха ржаная”. Как легко догадаться, основа ее – именно ржаной солод, поэтому и соответствующие вкусовые нотки выражены более ярко. Кроме все тех же хмелепродуктов, сахара и дрожжей, в состав этого хмельного напитка входит еще и мед.
Натуральный мед стал главной доминантой во вкусе еще одной елахи – медовой. “Елаха медовая” отличается удивительным ароматом летнего солнечного дня на цветущем лугу и вкусом свежего цветочного меда. Ячменный солод и хмелепродукты здесь не используется, вход идут только сахар, мед, дрожжи и концентрат квасного сусла на основе ржи.
И, наконец, последняя из существующих пока елах – “Елаха яблочная”. Отличается сладким, с примесью дымных оттенков, ароматом и кисловато – сладким вкусом. Вообще по составу самая простая из всех – производится с использованием дрожжей, сахара и яблочного сока. Все гениальное просто.
Елаха: где, по чём и в чём
Начнем отвечать на заданные вопросы в обратном порядке. В чём? Хмельные напитки можно приобрести в банках из алюминия, в поллитровых и литровых пластиковых бутылках. Вскоре, возможно, начнется розлив елахи и в стеклянную тару объемом поллитра и триста тридцать миллилитров.
По чём? Тут однозначного ответа в условиях рынка, как Вы понимаете, быть не может. У нас же не Советский Союз, где в любом центральном или захолустном сельском магазине одинаковые продукты продавались – при их наличии – по одинаковой цене. Однако, ориентироваться стоит на рекомендованные цифры: шестьдесят пять рублей за поллитра и сто десять – за литр. Как всегда, чем больше объем, тем выгоднее покупка.
Где? Производит все хмельные елахи ООО, зарегистрированное в Рязанской области, под названием “Кваско Боттлерз”. А поставляются они в сеть магазинов под названием “X5 Retail Group”. Там и ищите.