Давно уже всем известно, что, когда жарко, пить нужно не холодные напитки, а горячие. Это – если Вы хотите утолить жажду. Но мы ведь еще хотим и удовольствие получить от приема летнего напитка, не так ли? Это же касается и алкогольных напитков – о том, чтобы приготовить глинтвейн на летний пикник, обычно и речи не идет. Вопрос стоит о другом – как на берег озера, например, доставить колотый лед для приготовления тех самых вожделенных летних напитков? Эти технические вопросы пусть каждый решает сам, а рецепты летних напитков с алкоголем ищите ниже.
Немного общих слов о летних напитках
Почему горячий напиток утолит желание пить быстрее, чем холодный? Ответ прост – горячее питье всасывается организмом сразу, а холодное ему – организму – еще предстоит согреть, затратив на это время (около получаса, между прочим) и энергию. Кстати, внимание! Если Вы хотите похудеть, пища, употребляемая Вами (разумеется, количество ее и качество тоже имеют значение), пусть будет холодной. Да, это не так вкусно, но зато – проверено! – эффективно: те самые калории, об избытке которых Вы переживаете, тратятся на нагревание принятой Вами пищи до той температуры, при которой она может усвоиться организмом.
С другой стороны, летние напитки слишком низкой температуры тоже не больно хорошо, поскольку, хотя это может показаться несколько странным, стимулируют усиленное потоотделение, а значит и обезвоживание организма. Следствием обезвоживания, с вою очередь, становится возвращающееся желание пить. Замкнутый круг прямо какой-то! Одно из решений – добавление в Ваш холодный летний напиток обыкновенной поваренной соли, так как это вещество задерживает жидкость в организме и, соответственно, в какой-то степени препятствует обезвоживанию. Но соль должна тоже употребляться в даже не умеренных, а очень умеренных количествах.
Отличным жаждоутоляющим действием обладают кисловатые летние напитки, особенно приготовленные с лимонным соком или соком других цитрусовых.
Безалкогольные летние напитки
Да, именно рецепты безалкогольных напитков будут сейчас приведены. И не говорите, что мы изменили теме сайта, поскольку безалкогольный напиток превратить в алкогольный можно легким движением руки :). Помните, конечно, о том, что алкоголь способствует и без того быстро наступающему в жаркие дни обезвоживанию организма, так что увлекаться не стоит. Если же Вы решитесь совершить такое действие с любым из летних напитков – не озадачивайтесь, что Вам брать — берите водку. Понемногу.
Летний напиток: чай с лимоном
Чай можно брать черный, можно зеленый – по вкусу. Жажду лучше утоляет зеленый, а тонизирует лучше черный. Заварив некрепкий чай, добавляем сахар – опять же по вкусу и остужаем. Потом останется добавить сок лимона, лучше –именно сок, выжатый отдельно, а не кусочек лимона. Вместо лимонного сока с успехом можно использовать сок других цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый, сок лайма. А еще вместо сока можно бросить в чай кубики льда, но не обычного, а фруктового – из тех же соков цитрусовых.
Имбирный летний напиток
Популярность имбиря взлетела в последнее время до недосягаемых им ранее высот благодаря активной рекламе этого корешка как способствующего похудению средства. Но не будем забывать о том, что, кроме столь полезного свойства, имбирь обладает и выраженными тонизирующими качествами.
Литром кипящей воды заливаем две с половиной ложки молотого имбиря (или столовую ложку измельченного корешка), настаиваем четверть часа. Потом добавляем третью часть лимона: сок выжимаем в напиток, а все, что осталось, мелко крошим и добавляем туда же. Еще напиток следует подсолодить, причем лучше брать мед, а не сахарный песок. В каком количестве – решать Вам, это дело вкуса.
Мятный летний напиток
Мята – удивительная трава, и совершенно недооцененная нами. Кроме множества полезных свойств и действий, мята имеет и выраженные жаждоутоляющие качества, так что не использовать ее в приготовлении летних напитков просто не допустимо.
Из лимона, лайма или апельсина выжимаем сок, разбавляем его поллитром воды, добавляем по вкусу сахар или мед. Помешиваем, пока не растворится: можно и на огонь поставить, чтобы быстрее было, но очень сильно нагревать не следует. Потом берем несколько листиков мяты и тщательно их толчем. Можно и блендер использовать. Добавляем в напиток, размешиваем, оставляем для настаивания на четверть часа. Готовый напиток обязательно следует процедить. В стаканы перед использованием можно положить кусочки льда, а украсить сосуды, разумеется, листиками мяты.