История утверждает, что около полутора столетия назад в клубе под названием “Манхэттен” состоялся банкет, посвященный кандидату а американские президенты по имени Самуэль Тилден. Похоже, что кандидат президентом так и не стал, но зато на этом самом банкете впервые был представлен алкогольный коктейль авторства некоего Маршалла, ставший популярным смешанным напитком. Это первая версия.
Другая версия говорит нам о том, что, хотя коктейль из виски, вермута и Ангостуры и подавался на упомянутом банкете, изобрел его никакой ни Маршалл, а некий Черный Бармен, работавший в одном из бродвейских баров, и произошло это несколько раньше.
В качестве автора коктейля “Манхэттен” называют еще и женщину – Дженни Джером, бывшую дочерью биржевого финансиста Леонарда Джерома, а потом еще и супругой лорда Черчилля, а еще несколько позже – матерью самого Уинстона Черчилля. Вроде как именно она и давала тот самый званый банкет в честь неудачливого кандидата в президенты и прямо на нем – банкете, а не кандидате – собственноручно смешивала все необходимые для коктейля “Манхэттен” ингредиенты. Хотя это самая неподтвержденная версия, поскольку во время банкета, судя по биографии матери Черчилля, она находилась не в Америке, а в Европе.
В любом случае, получивший свое название по названию того самого клуба “Манхэттен” коктейль начал свое шествие по странам с конца девятнадцатого века, а в середине двадцатого вошел в список коктейлей Международной ассоциации барменов.
Классический коктейль Манхэттен
Для приготовления коктейля “Манхэттен” по классическому рецепты нужно взять шестьдесят миллилитров американского виски, приготовленного из кукурузы – бурбона, в два раза меньше красного сладкого вермута “Росно”, половину чайной ложечки биттера “Ангостура”. Еще нужны лед в кубиках и одна коктейльная вишенка.
Сначала смесительный сосуд заполняют льдом, добавляют перечисленные алкогольные напитки, хорошенько размешивают с помощью коктейльной ложки. Пока происходит этот процесс смешивания и размешивания, бокал, в который будет переливаться коктейль “Манхэттен” тоже должен быть наполнен льдом и, охлаждаясь, ждать своего часа. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, лед из этого бокала выбрасывают и через ситечко вливают туда из смесительного сосуда готовый коктейль. Украшают, как уже можно догадаться, вишенкой, а пьют через соломинку.
Вариации коктейля “Манхэттен”
Понятно, что по классическому рецепту не всегда получается приготовить коктейль “манхэттен”, поэтому бурбон часто заменяют ирландским или шотландским виски, вермут берут любой красный, главное, чтобы он был сладким. Кроме одинокой вишенки хорошим дополнением и гарниром к этому коктейлю является смесь из сухофруктов.
А теперь перечислим более далекие от исходного оригинального коктейля “Манхэттен” его вариации:
- коктейль без вермута – только виски, биттер, лед и все та же одинокая вишенка – это “Голый Манхэттен”;
- все ингредиенты, но виски и вермута поровну – это “Идеальный Манхэттен”;
- вместо виски используется темный кубинский ром – соответственно получается “Кубинский Манхэттен”;
- а если вместо виски взяли не темный ром, а светлый, то получается “Ромовый Манхэттен”;
- и, наконец, можно виски заменить коньяком – это будет “Бренди Манхэттен”.
Дело вкуса, конечно, но на мой скромный взгляд, из всех вариаций коктейля “Манхэттен” самая интересная – это именно “Идеальный Манхэттен”. А для Вас?