Продолжая тему яичных коктейлей, хотелось бы отдельно познакомить Вас с рецептами тех смешанных алкогольных напитков, которые кроме яйца – очень питательного, как мы помним, продукта – содержат еще и коньяк – продукт благородный, обладающий множеством полезных свойств при его умеренном употреблении. Сочетание двух этих ингредиентов в одном коктейле – коньяк и яйцо – нравится почему-то в основном мужчинам, так что приведенные ниже рецепты коктейлей дамскими назвать нельзя. Впрочем, считается, что эти напитки и подходят в первую очередь представителям сильного пола – именно для того, чтоб те были сильными.
Так что начнем с коктейля с коньяком и яйцом, который, как утверждают его потребители, вполне может заменить еще недавно столь широко рекламировавшуюся “Виагру”.
Коктейль с коньяком и яйцом “Только для мужчин”
Берем три перепелиных яйца, взбиваем их венчиком или в крайнем случае вилкой в широком стакане, предназначенном для коктейля, коньяк вливаем туда же – двадцать миллилитров, кока-колы сто двадцать миллилитров, добавляем чайную ложечку сахарного песка (или сахарной пудры) и совсем немного любой неароматизированной газированной воды – миллилитров десять – пятнадцать. Край стакана украшаем ломтиком лимона, можно кусочки лимона и просто выложить на блюдце, посыпать сахаром и использовать в качестве закуски к коктейлю. Коньяк – любой.
А вот в следующем рецепте рекомендуется брать определенный вид коньяка, хотя, если честно, не думаю, чтобы кто-либо – кроме, возможно, профессиональных дегустаторов и истинных знатоков благородного напитка – попробовав уже приготовленный коктейль, мог упрекнуть его изготовителя в “не той нотке в шуме мотора”, то есть в использовании не того коньяка для коктейля. Ну да ладно. Короче, ищите “Луидор” или делайте вид, что в баре у Вас как раз нашлась бутылочка именно его.
Коктейль с коньяком “Луидор”
Четыре перепелиных яйца, которые, как Вы помните, заменяются одним куриным, помещаем в шейкер, добавляем чайную ложку сахарного песка, взбиваем. Туда же вливаем стакан охлажденного молока, несколько кубиков льда, опять перемешиваем. Наконец, добавляем коньяк и ром – по двадцать миллилитров. По рецепту, напомню, коньяк должен быть “Луидор”, а ром – “Капитан Морган” или другой темный ром. Опять все активно встряхиваем, после чего процеживаем смесь в большой бокал. Посыпаем сверху тертым мускатным орехом.
Оригинальный коктейль с коньяком и яйцом
Оригинальность этого коктейля – не в коньяке, а в других ингредиентах и их сочетании. Судите сами: нам нужно в шейкере смешать двадцать миллилитров коньяка, один желток, тщательно отделенный от белка, а так же по столовой ложке 9-% пищевого уксуса и острого вустерширского соуса, по чайной ложечке кетчупа и биттера “Ангостура”, плюс щепотку перца – в идеале кайенского. После смешивания переливаем коктейль с коньяком в бокал, украшаем долечкой лимона или лайма.
Коктейли с коньяком и желтками перепелиных яиц
Коктейль с коньяком и портвейном. Берем сорок миллилитров коньяка, красного портвейна — в два раза меньше, добавляем десять миллилитров апельсиновой горькой настойки, желтки четырех перепелиных яиц и пару кубиков льда. Все – в шейкер и хорошенько перемешать. Вылив в бокал полученный коктейль с коньяком, не забываем посыпать его тертым мускатным орехом.
Коктейль с коньяком и ликером. В шейкере, наполненном льдом, требуется взбить четыре желтка перепелиных яиц, по двадцать миллилитров сока лимона, апельсинового ликера и сахарного сиропа, сорок миллилитров коньяка. После этого перелить в бокал, на дно которого предварительно поместить половинку кружочка лимона.