Прекрасный, вкусный летний освежающий алкогольный напиток, не менее освежающий и не менее вкусный, чем коктейль “Голубая лагуна”. И такой же, если так можно сказать, неприхотливый в плане присутствующих ингредиентов в рецепте. Коктейль “Мохито” можно готовить как алкогольный, так и безалкогольный.
История рецепта коктейля Мохито
Рецепт коктейля Мохито и старинен, и современен одновременно. Дело в том, еще в начале семнадцатого столетия, судя по разным письменным источникам, существовал алкогольный напиток, называвшийся в честь знаменитого пирата сэра Фрэнсиса Дрейка “El Draque” и состоявший из так называемой “огненной воды”, сахара, мяты и лайма. В качестве алкогольной основы — той самой “огненной воды” — использовался предок современного рома под названием “тафия”. Обладала эта тафия очень уж резким вкусом, для смегчения и приглушения которого, собственно, и нужны были все остальные ингредиенты. Ром как таковой появился в середине семнадцатого века и именно он заменил “тафию” в рецепте коктейля “Мохито”. Это что касается старинного рецепта коктейля “Мохито”, который, как Вы помните, так еще не назывался.
А современный напиток впервые появился в кубинской столице, в небольшом ресторанчике “Бодегвита дель Медио”, который был открыт во время Второй мировой войны – в 1942-м. Основателями этого заведения стала семья Мартинез, она же владеет ресторанчиком и сегодня. Владеет и гордится своими знаменитыми посетителями, среди которых самым почетным по праву считается Эрнест Хемингуэй. Великий писатель, как известно, отличался пристрастием к дегустации самых разных алкогольных коктейлей, но были среди всего их многообразия и любимые, которые он предпочитал употреблять в определенных местах. Вот коктейлем “Мохито” как раз Хэмингуэй наслаждался именно в этом баре.
Что же касается названия коктейля “Мохито”, к рецепту которого мы уже скоро доберемся, то его – название – связывают с испанским словом “mojadito”, что переводится как “слегка влажный”, или со словом “mojado”, обозначающем “сырой”. А иногда вспоминают и о кубинской приправе, делающейся из лайма и называющейся словом “mojo”.
Рецепт коктейля Мохито алкогольного
Нам нужен светлый ром в количестве пятьдесят миллилитров на каждую порцию коктейля “Мохито”. В рецепте не указывается, какой конкретно ром предпочтителен – это вам не законодательно закрепленный коктейль “Баккарди”- но все же лучше использовать кубинский светлый ром. Еще требуется сок, выжатый из половинки лайма, пять – шесть веточек мяты – обязательно свежей – и сто пятьдесят миллилитров содовой и чайная ложечка тростникового сахара, коричневого. В домашних условиях при приготовлении коктейля “Мохито” рецепт может быть упрощен и содовая вместе с сахаром заменены ста пятьюдесятью миллилитрами “Спрайта”.
Теперь разберемся с технологией приготовления коктейля “Мохито”. Сначала сок лайма, сахар и небольшое количество содовой смешиваются (если используется “Спрайт”, то сахар не нужен, а берем немножко этого напитка), потом в смесь добавляются листики мяты. Мелко крошить их ни в коем случае не следует, мята аккуратно растирается уже в смеси специальным пестиком, чтобы растение выпустило содержащееся в нем ментоловое масло, а не превратилось в зеленую кашку. После этого наливаем ром и немного размешиваем – сахар окончательно растворится, а кусочки мяты всплывут на поверхность. Теперь добавляем дробленый лед. Можно, конечно, просто положить в коктейль “Мохито” кубики льда, но это уже несколько не тот коктейль получится. И, наконец, доливаем содовую или “Спрайт”.
Украшаем коктейль кусочком лайма, веточкой мяты и подаем обязательно толстую соломинку – потому что в тонкой соломинке и мята, и лед могут застрять и нарушить процесс наслаждения приготовленным по этому рецепту коктейлем “Мохито”.
Отдельно несколько слов скажем о мяте. На острове Свободы – родине коктейля “Мохито” – для его приготовления используется мята вида “yerba buena”, которой на этом острове просто в избытке. В наших широтах мяту можно и самостоятельно вырастить, можно купить на рынках, а иногда и в супермаркетах.
Кстати, в супермаркетах не так давно появилась и специальная смесь для коктейля “Мохито”. Выпускает ее компания “Баккарди”, а подойдет ли она лично Вам для такого вдумчивого дела, как дегустация настоящего “Мохито”, – решайте сами!
Рецепт коктейля “Мохито” безалкогольного
Легко догадаться, что достаточно изъять из рецепта коктейля “Мохито” ром и получится уже не алкогольный, а безалкогольный напиток. Такой смешанный напиток будет называться “Нохито”, в оригинале “Nojito”, что переводится как “не мохито” . Наверное, лучше использовать все – таки другое название – “Девственный Мохито” (“Virgin Mojito”).