Сегодня Вашему вниманию еще несколько рецептов алкогольных яичных коктейлей. Как легко догадаться, основным и обязательным ингредиентом в них является яйцо. В нижеприведенных рецептах яйца взбиваются в шейкере, но следует помнить, что такие коктейли довольно быстро приобретают не очень-то презентабельный внешний вид и теряют свои вкусовые качества, так что готовить их следует непосредственно перед употреблением. Ну а подавать яичные коктейли принято в высоких сосудах, объемом до двадцати миллилитров вместе с коктейльной соломинкой: в отличие от коктейлей, содержащих целый желток или целое яйцо, взбитые яичные коктейли пьют не одним глотком, а медленно потягивая.
Яичный коктейль с ромом
Для этого коктейля нам понадобится только белок, вернее четыре белка от четырех перепелиных яиц. Для каждой порции яичного коктейля сначала нужно смешать по тридцать миллилитров рома, настойки из облепихи, десять миллилитров сахарного сиропа (можно взять вместо облепиховой настойки и сиропа сразу облепиховую наливку – тридцать миллилитров), двадцать – лимонного сока и . Все ингредиенты смешиваем в шейкере, выливаем в наполненный до половины льдом бокал или стакан, вливаем сто миллилитров содовой, а сверху выкладываем взбитую пену из тех самых четырех белков. Посыпать можно – совсем немножко – смесью молотых перцев.
Яичный коктейль с шампанским
Шейкер наполняем льдом, наливаем туда сорок миллилитров сухого вина (предпочтительнее белое), по десять миллилитров сахарного сиропа и коньяка, разбиваем четыре перепелиных яйца (которые можно заменить одним куриным) и хорошенько перемешиваем. Потом переливаем в бокал и добавляем сто миллилитров шампанского. Яичный коктейль сверху посыпаем щепоткой тертого мускатного ореха – с этим украшением лучше не переборщить!
Яичный коктейль с джином
Существует не один рецепт яичного коктейля с джином, кроме того, в некоторых коктейлях джином можно заменять водку. Однако самый – самый известный яичный коктейль с джином – это “Джин Физ”. Особенность его в том, что при правильном приготовлении взбивать все компоненты в шейкере приходится около пяти минут – это очень долго. Но именно так взбивал их бармен по имени Генри Рамос – тот самый, который имел в Новом Орлеане свой бар “Imperial Cabinet”, где и был изобретен коктейль “Джин Физ”. Очень долго поклонники коктейля и конкуренты Рамоса не могли понять, в чем же “фишка” нового алкогольного напитка, поскольку рецепт держался изобретателем в секрете вплоть до объявления сухого закона. После опубликования рецепта в 1887 году стало ясно – фишка в наличии в смеси яичного белка. Так что классический рецепт коктейля “Джин Физ” – рецепт с белком, тот который сегодня называют “Silver Fizz” – “Серебрянный Физ”. Есть еще “Золотой Физ” (“Golden Fizz”) – коктейль с яичным желтком – и “Королевский Физ” (“Royal Fizz”) – коктейль с целым яйцом.
Что ж , пора приступать к изготовлению яичного коктейля с джином: заполняем шейкер кубиками льда, вливаем туда пятьдесят миллилитров джина и десять – сахарного сиропа, добавляем сок половинки лимона или лайма, который только что выжали, вбиваем один яичный белок (если готовим классический “Silver Fizz”), или один желток (при приготовлении “Golden Fizz”), или яйцо целиком (если наш выбор – “Royal Fizz”). И начинаем взбивать, памятую о том, что делать это следует долго – целых пять минут. Потом переливаем смесь в бокал, доливаем восемьдесят миллилитров содовой и украшаем край бокала долечкой лимона или лайма.
Яичный коктейль с портвейном
Сейчас речь пойдет о не менее известном яичном коктейле – коктейле “Порто Флип”, причем известном уже на протяжении нескольких столетий! Основой этого коктейля является португальское вино – портвейн, отсюда, собственно, и название напитка. Приступаем: заполняем шейкер льдом, вливаем туда пятнадцать миллилитров бренди и в три раза больше красного портвейна, добавляем один яичный куриный желток, хорошенько встряхиваем, потом переливаем в бокал. Украшаем, посыпая сверху смесь тертым мускатным орехом. Иногда в этот коктейль добавляется для ароматизации какой-либо ликер – миллилитров пять, больше не следует. Иногда добавляют немножко сахарной пудры или взбитых сливок – чтобы легче добиться появления нежной пенки. И то, и другое “иногда” – отступление от классического рецепта алкогольного яичного коктейля “Порто Флип”, но кто забыл, что мы всегда выступаем за эксперименты и творчество? Так что это – информация к размышлению.
В следующий раз мы опять вернемся к яичным коктейлям, поскольку они не только алкогольные, но и за счет повышенного (по сравнению с другими коктейлями) содержания протеиновых веществ весьма питательные. И это будут рецепты яичных коктейлей с коньяком. Не пропустите!