Считается, что слоистые коктейли — это отдельная группа спиртных коктейлей. Так же как иногда отдельной считают и группу коктейлей «после вечернего кофе». Хотя вечером кофе пить как бы непринято.
Характерная особенность таких коктейлей – разноцветная многослойность. Для их подачи к столу принято употреблять бесцветную, высокую рюмку с малым диаметром. Как же достигается эта разноцветная многослойность спиртного коктейля?
Первоначально на 1/3 объёма рюмки наливают тяжёлый густой ликёр. А сверху осторожно с помощью желательно серебряной ложечки приливают лёгкую, малосахаристую жидкость с высоким содержанием спирта. Например, коньяк. Этот коктейль так и пьётся: одним глотком, не перемешивая составные части.
Чтобы приготовить такие слоистые коктейли, можно использовать любые ликёры и большинство настоек с горьким вкусом , или же ром и джин. Главное – соблюдать определенные условия.
И первое из этих условий в том, что слои коктейля должны быть по вкусу гармоничны. Следующее не менее важное требование: по содержанию спирта верхний слой должен лидировать, а нижний должен содержать больше сахара, чтобы жидкости не перемешались. Ну и третье, чисто эстетическое условие — нижний и верхний слои должны отличаться по цвету.