Про вино Сангрия и историю появления этого алкогольного напитка не так давно мы уже говорили, упомянув и про то, что вариантов приготовления коктейлей может быть множество, а полигон для экспериментов весьма широк. Но все же хочется вернуться к теме и предложить еще один рецепт коктейля “Испанская Сангрия”, который уже более сложен и требует наличия бОльшего количества ингредиентов.
Что нужно для коктейля Испанская Сангрия
Так как ингредиентов довольно много, давайте мы их перечислим отдельно – списком. Итак, во-первых, нам нужны фрукты – крупные апельсин и яблоко по одной штуке. Во-вторых, необходимо приготовить специи: три-четыре палочки корицы, по половине чайной ложечки гвоздики и душистого перца. Перец берем не молотый, а горошком. В-третьих, отсыплем сто грамм сахарного песка и отольем сто миллилитров апельсинового сока. В-четвертых, закупимся или вытащим из своих загашников разные жидкости: сто миллилитров рома, четыреста – яблочного сидра и поллитра – красного сухого вина. И, наконец, в-пятых, приготовим кубики льда – не обязательно чистого, можно с добавлением того же апельсинового сока. Но лед уже по желанию – и Вашему, и гостей.
Приготовление коктейля Испанская Сангрия
Апельсин обдаем водой, вытираем насухо, трем кожуру с помощью мелкой терки, пока не получим половинку чайной ложки измельченной цедры. Апельсин мелко рубим, не забыв предварительно отрезать пару тонких кружочков и оставить их целенькими.
Теперь берем кастрюльку объемом литра два, наливаем в нее яблочный сидр, добавляем сахарный песок и специи, туда же помещаем два целеньких кружочка апельсина и ту половину чайной ложечки цедры, которую мы добыли в самом начале. Размешиваем и начинаем нагревать на огне средней интенсивности, помешивая деревянной ложкой. Как только появятся признаки готовящегося начаться закипания, снимаем кастрюльку с огня и ждем, пока заготовка коктейля “Испанская Сангрия” остынет до комнатной температуры.
Теперь пришла очередь “парадной” посуды – той, в которой мы будем готовить и подавать коктейль. Собственно, можно взять любую удобную посудину, а готовую “Испанскую Сангрию” разлить по бокалам перед подачей, но лучше все-таки предоставить эту возможность каждому из гостей, установив “коктейльное самообслуживание”. Впрочем, это будет позже. Пока мы продолжаем готовить наш коктейль: остывшую смесь переливаем в в посудину через сито, чтобы устранить специи, уже отдавшие свой аромат напитку, добавляем ром, апельсиновый сок и вино. Размешиваем, закрываем крышкой, чтобы избежать излишнего улетучивания алкогольных паров, оставляем для настаивания.
А пока вся эта смесь настаивается, занимаемся яблоком: обмываем, вытираем, удаляем сердцевину и режем на маленькие кусочки. И вместе с кусочками апельсина (Вы про них еще не забыли?) добавляем в коктейль “Испанская Сангрия”, который теперь уже действительно почти готов. “Почти” – потому что осталось правильно его подать к столу.
Подача коктейля Испанская Сангрия
Перед подачей на стол коктейль нужно еще раз хорошенько перемешать. Если он уже нахоится в нужной емкости – выставляем в ней, не забыв приложить черпак, которым каждый сможет зачерпнуть себе в широкий бокал нашего удивительного крюшона.
Отдельно подаем кубики льда, поскольку участники дегустации смогут использовать его тоже исходя из своих предпочтений – кто-то много, кто-то мало, кто-то нисколько. На столе может присутствовать и газированная вода – для тех, кто захочет сделать свою порцию коктейля “Испанская Сангрия” совсем слабоалкогольной, разбавив напиток в бокале.
Ну а сами бокалы для этого коктейля можно украсить апельсиновой ленточкой или кружочком, сахарной каемочкой. В качестве закуски подаются кусочки фруктов или ягоды.