Как и было обещано, мы добрались до создания коктейлей с граппой. Сразу же нужно отметить, что во многих смешанных алкогольных напитках граппой можно заменить водку и наоборот – все-таки и тот, и другой алкоголь отличаются своей крепостью и этим похожи. Граппа замечательно звучит в сочетании почти с любыми соками, со многими свежими ягодами и фруктами. Но давайте подробнее.
Составление коктейлей с граппой
С граппой, составляя алкогольные коктейли, вполне допустимо экспериментировать. Как уже говорилось, можно в разных пропорциях смешивать ее с соками, как овощными – например, томатным, так и фруктовыми – апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным. Хорош этот напиток и в сочетании с соком граната.
Некоторые предпочитают “укреплять” за счет граппы другие алкогольные напитки, но тут уже нужна мера и особое алкогольное чутье.
И, наконец, нет ничего сложного в том, чтобы составить коктейли с граппой и свежими фруктами. Для этого в предназначенный для коктейля сосуд помещается кусочек любого сочного фрукта, разминается ложечкой и заливается граппой. Получаем “два в одном” – и алкогольный напиток и закуска с нему! Только эту ложечку не забудьте оставить тому, кто согласится дегустировать такой коктейль. Тут отлично подойдут и абрикос, и груша, и персик… Возможности для сочетаний почти безграничны.
Джулеп – коктейль с граппой?
Вот, кстати, действительно спорный вопрос: джулеп – это “настоящий” коктейль или “ненастоящий”? Но давайте мы спорить не будем – пусть спорят чистые теоретики, а просто отметим для себя этот рецепт употребления граппы: в бокале следует растереть ложечкой пару листочков мяты вместе с сахарным песком (как вариант – попробуйте сахарную пудру), количество которого диктуется собственным вкусом. Потом поместите туда мелко дробленый лед и влейте пятьдесят миллилитров граппы.
Коктейли с граппой
А теперь переходим к рецептам коктейлей с граппой. Не пугайтесь, если среди ингредиентов встретите названия, который Вам ни о чем не говорят или присутствие которых Вы обеспечить в данный момент не можете. Все заменимо, все заменяемо, ведь главное, чтобы Вам нравился результат.
Коктейль с граппой “Класика”. Сорок миллилитров граппы, двадцать – сиропа из сахарного песка и капелька биттера “Angostura” смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, который будет вполне уместно украсить апельсиновым кружочком.
Коктейль с граппой “Разнообразие”. Все в равных количествах – граппа, кофейный ликер, грейпфрутовый сок, коньяк – смешивается в шейкере, разливается по бокалам и подается вместе с ядрами миндаля. Если используется граппа, которая и настаивалась на миндале – вообще идеально.
Грушевый коктейль с граппой. В шейкер наливаем сорок миллилитров граппы, по двадцать грушевого сиропа и грушевого же ликера, половину чайной ложечки сока лимона. Встряхиваем немного и переливаем в сосуд, украшенный лимонной долечкой. Такой коктейль с граппой пьют через соломинку. В качестве закуски можно предложить цукаты из любых фруктов.
Цитрусовый коктейль с граппой. Смешиваем по пятьдесят миллилитров апельсинового и грейпфрутового сока, добавляем столько же (т.е. 50 мл) граппы, еще раз встряхиваем и переливаем в высокий тонкий стакан либо бокал на низкой ножке. Прилагаем к этому соломинку и апельсиновые долечки в качестве гарнира.
Итальянский коктейль с граппой. В шейкере смешиваются сорок миллилитров граппы, десять – лимонного сока и пять – ликера “Кюрасао”, лучше голубого или зеленого. Смешивается все это обязательно вместе с дробленым льдом и очень активно. Коктейльный бокал, куда будет переливаться этот напиток, украшается физалисом.
Коктейль с граппой и вермутом. Помните, мы говорили, что граппу иногда сочетают с другими алкогольными напитками. Вот и пример такого сочетания: пятьдесят миллилитров граппы, в два раза меньше – любого красного вермута, капелька биттера, можно все той же “Ангостуры”. Смесь взбивается в шейкере вместе со льдом, потом процеживается и наливается в бокал. В качестве украшения используется вишенка.