Граппа – символ Италии, производство этого алкогольного напитка не особо изменилось за сотни лет. А вот после выхода на мировой рынок граппа стала требовать к себе более почтительного отношения и из питья для бедных крестьян стала более благородной и требующей к себе более уважительного отношения. Как же соответствовать этим требованиям при употреблении граппы? Сейчас разберемся.
Условия употребления граппы
Поскольку граппа все-таки производится из вина, то и пьется она подобно молодым или не очень молодым винам, то есть комнатной температуры, если напиток выдержанный, и охлажденной до восьми градусов – если граппа молодая.
Наиболее распространено употребление граппы в качестве дижестива, когда ее задача – “”протолкнуть и помочь усвоиться всему, что посткпило в организм на протяжении обильного застолья. Но это не значит, что граппу нельзя употреблять на протяжении всей трапезы с какими-то отдельными блюдами.
Нужно пойти к истокам и вспомнить, что никаких специальных правил употребления граппы, как и любого другого национального самогона, никто из простолюдинов не разрабатывал, а пил когда хотел, с чем хотел, сколько хотел и из чего хотел. Но после стремительного превращения в благородный напиток употребление граппы все-таки стало подчиняться определенным правилам.
Не забудем еще и о том, что граппа употребляется вовнутрь не только прямым путем, но и, так сказать, опосредованно – для фламбирования. Особенно популярно фламбировать в граппе креветки. Кроме того, она подходит для маринования мяса, для приготовления десертов и алкогольных коктейлей. Кстати, иногда в упаковке с этим напитком можно обнаружить емкость со спреем, напоминающая обычный дезодорант. Не вздумайте этим спреем воспользоваться как дезодорантом или освежителем полости рта 🙂 – он предназначен как раз для фламбирования блюд.
Например, тридцати восьмиградусная граппа “Grappa Barricata Spray” упаковывается как раз в такие бутылочки с распылителем объемом сто миллилитров. Эта граппа выдерживается в бочках, изготовленных из славянского дуба, более года и имеет оригинальные нотки древесины и ванили, а также табачные оттенки в своем букете. Употребление граппы такого типа однозначно – для ароматизации. Причем ароматизировать ей можно как сигары, так и разные блюда, в том числе сладости, и даже кофе.
Сосуды для употребления граппы
Ясное дело, что в исторической ретроспективе никто вопросом “Из какого сосуда испить бы мне граппы?” не задавался. К простой закуси простую самогонку можно было налить во что под рукой есть. А под рукой у крестьянина были, как правило, самые обычные глиняные плошки. Чуть позже – стеклянные стаканы. Но уж точно не приходилось для употребления граппы извлекать из сундуков хрустальные бокалы.
Сегодня же для этой ”выскочки” придумали даже специальные бокалы, называемые “grappaglass” и, как следует из названия, предназначенные как раз для употребления граппы. Сосуды это небольшие по объему – все-таки предназначены для крепкого алкогольного напитка – и на короткой ножке, похожи чем-то на нераспустившийся тюльпан. Однако, если таких бокалов у Вас нет, не стоит отказываться от граппы – прекрасно подойдут и обычные коньячные бокалы.
В самой Италии, где граппу часто употребляют вместе с кофе, ее и наливают в чашечку для этого напитка и, добавив сахарный песок и размешав, пьют без всяких заморочек о соответствии бокала напитку. Апробированная таким образом граппа даже имеет отдельное название – “резентино”, что обозначает “вымоем чашку”. Просто и оригинально, согласитесь!
Между прочим, те емкости, в которую разливают граппу для продажи, тоже бывают часто весьма оригинальны: то это подобные химическим сосудам колбы, то напоминающие емкости для дорогой парфюмерии разной формы бутылочки-флаконы. А иногда в бутылке с граппой можно обнаружить “посторонние предметы”: то травинки, то кусочки каких-то фруктов, а то и целый фрукт. Поначалу первые производители граппы таким таким образом ароматизировали самогон, теперь же это – способ украсить продукт, продвинуть свой бренд и, в конечном итоге, получить бОльшую прибыль от продаж ставшего элитным напитка в первую очередь, разумеется, тем, кто берет граппу “на сувениры” – туристам.
Как же создается такое произведение? Как только на фруктовых деревьях появятся первые маленькие завязи будущих плодов, их вместе с веточкой запихивают в приготовленные пустые бутылки объемом один литр, специальными приспособлениями фиксируют такое сооружение, дабы ветки под тяжестью сосудов не обломились, и оставляют расти. А когда плод наберет силы и сока, веточку его вместе с черенком отсоединяют от ветки и в эту бутыль наливают граппу. Настаивается такой напиток прямо на том самом фрукте. Только закусить им выпитую граппу не получится. Ну разве что только разбив бутыль.
И, кстати, о закусках.
Закуски для граппы
Закуска должна быть серьезной – это ж все-таки не десять-двенадцать градусов вина. Кроме того, употребление граппы, как правило, все-таки происходит “соло”, то есть ее не смешивают с другими жидкостями. За исключением добавления в кофе и создания коктейлей, но об этом – немного позже.
Почти любое блюдо с граппой сочетается на ура: мясо, морепродукты, оливки, лимон. Если Вы хотите делать вечеринку с граппой в итальянском стиле, предложите гостям шоколад, мороженое, фрукты, сладкие десерты.
И не забудьте, что пробовать граппу, как и любой алкогольный напиток, следует, соблюдая все правила их дегустации. Вот о них – применительно к употреблению граппы – мы и поговорим в следующий раз.