Популярность мартини в последнее время выросла невероятно. Знающие люди считают, что это является результатом грамотной маркетинговой политики производителей этого алкогольного напитка.
Мартини для коктейлей
Мартини – сорт итальянского вермута – употребляют не только в чистом виде, но и в составе различных алкогольных коктейлей. В этом виде – как ингредиент коктейля — он “засветился” даже в списке самых дорогих смешанных напитков.
Рецепты приготовления мартини составляют коммерческую тайну. Хотя известно, что в состав натурального напитка из Италии входят десятки разных растительных компонентов, их перечень и количество используемого сырья не оглашается. Правда, одну из трав можно назвать с уверенностью — это полынь. Именно так переводится с немецкого и само слово “вермут”. Полынь – обязательный ингредиент всех вермутов, но в мартини полынная нотка выражена значительнее меньше, чем в других собратьях этого вида алкоголя.
А вот свое название вермут типа мартини унаследовал – или экспроприировал? – от названия завода в Италии, где впервые его начали производить – “Martini & Rossi”. Самые известные виды мартини, которые в наши дни производятся на этом предприятии – это “Rosato”, “Rosso”, “Bianco”, “Extra Dry”, “Bitter”.
Рецепты коктейлей с мартини
В отличии от рецептуры самого вермута, рецепты коктейлей с мартини тайной не являются, так что сейчас к их приготовлению мы и перейдем.
Коктейль с мартини и чаем. Влить в бокал шестьдесят миллилитров охлажденного крепкого черного чая хорошего качества, добавить сто миллилитров мартини “Bianco” и чайную ложечку свежевыжатого сока лимона. Украшением будет служить насаженная на шпажок маслина.
Коктейль с мартини, водкой и соком апельсина. В бокал помещаем колотый лед или ледяную крошку, переливаем туда приготовленную в шейкере смесь тридцати миллилитров водки, шестидесяти миллилитров мартини “Extra Dry” и шестидесяти миллилитров апельсинового сока. В этом случае украшением на край бокала станет долечка апельсина.
Коктейль “Мартини — лайт”. Двадцать миллилитров водки, пятьдесят мартини и сто белого виноградного сока в указанной очередности наливаем в бокал. Опускаем туда несколько кусочков льда и размешиваем. Гарниром, как легко догадаться, станут ягодки винограда.
Коктейль с мартини и коньяком. Шейкер заполняем колотым льдом на две трети объема, вливаем пятьдесят миллилитров мартини, в два раза меньше коньяка, сто миллилитров тоника. Хорошенько смешиваем и через ситечко наливаем в бокал. Украшением станут долька лимона и маслинка.
А в этом рецепте предлагается использовать мартини и джин: