Популярность – категория необъективная. Судите сами: самая длинная река – значит, самая длинная. Самая высокая гора – значит, самая высокая. И с этим ничего не поделаешь, вне зависимости от того, нравится ли данный факт конкретно кому-то. А что значит самый популярный певец? Самый популярный курорт? Самый популярный коктейль? Это уже не факт, это просто мнение. И, возможно, свидетельство того, что об этой популярности известно достаточно большому количеству людей. Вот о таких известных – то бишь популярных – алкогольных коктейлях и начнем мы разговор. Вернее, продолжим.
Ведь такие “монстры” алкогольного Олимпа, как популярный коктейль “Кровавая Мэри” и не менее популярный коктейль “Б52” нам уже знакомы.
Сегодня поближе познакомимся еще с одной “дамой” – Маргаритой. Коктейль этот готовится достаточно просто, а вот настоящая история его появления довольно запутана.
История популярного коктейля “Маргарита”
Мы уже знаем, что с этой историей все не так уж и просто. А все потому, что есть на самом деле целых три истории, пытающихся объяснить, откуда и как появился на свет этот популярный коктейль.
История первая- актерско-медицинская. Место действия – бар «Rancho La Gloria», который находился в городке Тахуана. Время действия – середина двадцатого века. Главное действующее лицо истории – актриса с медицинскими противопоказаниями к употреблению спиртного. Вернее, у девушки якобы была аллергия на все, кроме текилы. Но, как назло, именно то, что принимал организм, не любила в чистом виде эта девушка-актриса, которую кстати звали Маджори Кинг, или в англоязычном варианте Маргарита. И тут на сцену выступает второе действующее лицо драмы – бармен Денни Геррер, надо полагать, поклонник актерского таланта актрисы, либо ее самой. Он добавляет к текиле цитрусовый ликер и лаймовый сок в пропорции 3:2:1, однако романтичный профессионал своего дела не забывает и про нюансы подачи алкогольного коктейля: предназначенный для новой смеси бокал он окунул в лимонный сок, а затем сделал каемку из мелкой соли. Не знаю, как развивалась личная история отношений актрисы и бармена, а вот появившийся благодаря им коктейль “Маргарита” стал весьма популярным.
История вторая – медицинско-цветочная. Эта версия говорит о том, что причиной появления на свет коктейля “Маргарита” стала амнезия у бармена по имени Панчо Моралез, работавшего в Хуарезе. Он, забыв состав заказанного одной из посетительниц бара коктейля “Магнолия”(а тот алкогольный коктейль состоял из шампанского, бренди, ликера Куантро и желтка) и не желая потерять работу из-за этой непростительной для бармена забывчивости, решил проблему очень даже оригинально: сформировав у клиента новую потребность – попробовать нечто оригинальное и доселе непитое. Панчо добавил к ликеру Куантро (очевидно, это был единственный ингредиент из заказанного коктейля “Магнолия”, о котором несчастный бармен вспомнил) текилу и сок лайма и дал полученному составу так же цветочное название – в честь цветка маргаритки, которое со временем превратилось в название, больше напоминающее женское имя – коктейль “Маргарита”.
И, наконец, история третья – неромантичная, но нам наиболее подходящая. Неромантична эта история появления популярного коктейля, поскольку повествует о том, что некая Маргарита Самес просто любила составлять разные новые смеси из алкогольных и не очень жидкостей, дабы удивлять своих гостей. И вроде ей это неплохо удавалось. Очередной раз замечательное сочетание появилось на свет в середине прошлого столетия, перед Рождеством. Пришедшие на этот праздник друзья оценили созданный Маргаритой коктейль и решили дать ему название по имени хозяйки дома. Причем один из друзей — Томми Хилтон – оказался самым предприимчивым, быстро сообразив, что можно поиметь свой интерес, распространяя рецепт нового популярного коктейля. Вот такая простая история. А для нас она является самой подходящей именно потому, что, как Вы помните, этот сайт всегда призывает экспериментировать и творить всегда и везде, в том числе и в приготовлении алкогольных напитков – вдруг одно из Ваших творений тоже станет популярным? Главное, чтоб толковый друг – популяризатор. 🙂
Что ж, а теперь, наконец —
Рецепт популярного коктейля “Маргарита”
Состав классического коктейля “Маргарита”: текила, ликер “Трипл Сек” (можно заменить апельсиновым ликером), свежевыжатый лимонный сок или сок лайма, колотый лед и соль. Причем соль используется для украшения бокала и по желанию. Строгости в применении именно таких ингредиентов нет: сок лайма или лимона иногда заменяют на любой другой, главное, чтоб этот сок был только что приготовлен, консервированные соки не подходят, так как содержат много сахара. Самым главным является соблюдение пропорции между компонентами коктейля “Маргарита”. Напомню ее – 3:2:1, где три части – текила, две – ликер, одна – сок. И – творите свой популярный коктейль!