Такие алкогольные напитки, как коньяк, водка, пиво, вино и другие стали уже достаточно привычными для нас. Но есть и такие, которые только начинают набирать популярность и часто воспринимаются, как экзотика. К ним относятся мексиканские мескаль и текила, европейские кирш, кальвадос и другое спиртное из косточковых ягод, итальянская граппа и так далее. Устраним имеющийся, возможно, пробел в своих знаниях об этих напитках, познакомимся с историей их появления, особенностями производства и существующими промышленными разновидностями. Конечно, нельзя обойти вниманием и разные варианты их использования – как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
Начнем, пожалуй, с текилы и мескаля – национальных алкогольных напитков далекой и загадочной Мексики.
Как появились текила и мескаль
Давным – давно жили-были в Мексике ацтеки. А рядом с местами их обитания росли самые разные растения, в том числе классифицированные гораздо позже как растения рода агава. И вот эти ацтеки (вернее те ацтеки) стали использовать сок той агавы, именуемой по-местному “магве”, для получения алкогольного напитка под названием “пульке” – предшественника и мескаля, и текилы. Этот свой пульке ацтеки пили во время еды также запросто, как в Европе в винодельческих районах пили вино. И был он вообще-то не сказать что крепким спиртным напитком.
Но вот пришли времена великих географических открытий — век семнадцатый, и в Америке появились подданные испанского короля. А испанцы уже вовсю использовали процесс дистилляции для придания спиртосодержащим жидкостям недостающей им крепости. И, соответственно, коренные мексиканские жители были приобщены к знакомству с этими знаниями европейской цивилизации.
Первым результатом такого приобщения стало появление алкогольного напитка, названного на языке ацтеков “мескаль” (mezcal). Слово является производным от двух других: “магве” (melt) и “вареный” (ixcalli). Как и другие алкогольные напитки, мескаль применялся в лечебных целях – он возбуждает аппетит, заживляет раны, способствует пищеварению. Кроме того, мескаль помогает устранить усталость и стимулировать мыслительную деятельность. И, наконец, является прекрасным средством помощи при солнечном ударе.
Текила появилась позднее и это появление было связано с развитием технологического процесса производства спиртных напитков. Первоначально текилу стали изготавливать в самом начале двадцатого века в городке Tequila, откуда и само название. Есть, правда, и другое предположение: название происходит от имени местной народности “Tiquila”, которая изобрела этот напиток несколько раньше.
Хотя и текила, и мескаль ведут свою родословную от общего предка – уже упомянутого пульке – это значительно отличающиеся один от другого алкогольные напитки.
Как делают мескаль и текилу
Сначала – о тех общих чертах производства, которые присущи производству двух мексиканских алкогольных напитков.
Прежде всего нужно получить сырье – вырастить агаву, что делается при постоянном контроле и в строгом соответствии местным традициям. Агава требует известковых красных почв и жаркого солнца. До нужной кондиции растения его нужно выращивать в течение восьми лет, к этому возрасту агава набирает вес, сравнимый с весом взрослого крепкого мужчины – примерно семьдесят килограммов.
Сначала требуется убрать внешние колючие листья, чем занимаются специальные рабочие, которых называют “хи-мадор” (jimador). Внутри агавы находится серединка, напоминающая большущий ананас (pinas). Вот он-то и нужен для производства текилы и мескаля. Но с этого момента переработка растения идет по-разному.
И об этом – в следующей статье.