Все мы привыкли к тому, что молочные коктейли – чуть ли не символ счастливого беззаботного детства. И с удовольствием приобретаем появившиеся в достаточно большом ассортименте продукты в магазинах. А может, все-таки, лучше готовить молочные коктейли в домашних условиях? Конечно, лучше. Тем более, что не сложно. А капнув практически в любой молочный коктейль несколько капелек коньяка можно получить и для себя слабо – преслабо алкогольный напиток и составить своим детишкам компанию в потреблении вкусного и полезного напитка!
Правила приготовления молочных коктейлей в домашних условиях
Самый необходимый инструмент, который у Вас должен быть для приготовления коктейлей в домашних условиях – молочных, например, – это блендер. В крайнем случае при отсутствии блендера можно обойтись и миксером. И второе – а, может, и первое – что у Вас должно быть – это молоко. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы любые продукты, сочетающиеся с молоком.
Собственно, молочные коктейли в домашних условиях могут быть приготовлены не обязательно на молоке, подойдут и такие молочные продукты, как йогурты, сливки или кефир.
Для полноты раскрытия вкуса приготовленного в домашних условиях молочного коктейля следует помнить, что напиток лучше подавать охлажденным – или со льдом, или в охлажденной заранее посуде.
Бывает, что из-за слишком выраженного приторно-сладкого вкуса молочный коктейль не доставляет того удовольствия, которого от него ожидают. Тогда добавьте в коктейль чуточку сока лимона.
Простой молочный коктейль в домашних условиях
Общая схема приготовления молочного коктейля в домашних условиях очень проста: берем на каждую порцию по одному стакану охлажденного молока, добавляем имеющиеся измельченные фрукты, или ягоды – можно свежие, а при их отсутствии подойдут и замороженные, или шоколад – тоже измельченный, а еще лучше немного размягченный, или мороженое – просто сливочное или с какими-нибудь ароматическими добавками, и\или сироп, подходящий по вкусу.
Взбиваем всю эту смесь в блендере, а при его отсутствии – с помощью миксера. Важно добиться, чтобы появилась пена – чем гуще и плотнее она будет, тем лучше. Потом разливаем коктейль по стаканам или бокалам и наслаждаемся его вкусом через соломинку – чтоб продлить удовольствие и не переохладить горло.
Порция приготовленного в домашних условиях молочного коктейля может, разумеется, отличаться от стандартной, объемом примерно в четыреста миллилитров. А калорийность такой стандартной порции довольно велика – около тысячи двухсот килокалорий.
Интересное о молочных коктейлях
Первый молочный коктейль, упоминание о котором в письменных источниках относится к 1885 году, был алкогольным коктейлем, поскольку содержал виски, мороженое и, разумеется, молоко. Считался почему-то лечебным.
Кстати, от излишеств при употреблении алкогольных напитков, проявляющихся, как похмелье, тоже поможет избавиться молочный коктейль, который должен содержать банан и мед. В ста граммах такого приготовленного в домашних условиях молочного коктейля будет содержаться около семи граммов жиров, около двадцати — углеводов и почти пятьдесят граммов сахара. Он восстановит в организме баланс утраченных магния, потассия и других элементов.
А наш главный помощник в изготовлении в домашних условиях молочных коктейлей – блендер – был изобретен именно для этой цели в 1922 году Стивеном Поплавски, за что ему огромное человеческое спасибо!
Именно с помощью этого замечательного приспособления в состав молочного коктейля можно вводить самые разные ингредиенты, самым необычным из которых, пожалуй, является тыква.
А самый больший молочный коктейль, если верить непререкаемому авторитету – Книге рекордов Гиннеса – в двухтысячном году был приготовлен в Нью-Йорке. Объем его был равен объему пятидесяти тысяч стандартных порций и составил почти двадцать три тысячи литров.
В следующих статьях мы обязательно попробуем сделать самые вкусные и интересные молочные коктейли в домашних условиях.