Апельсиновый сок – полезный и вкусный напиток. Один из наиболее востребованных, в том числе и при приготовлении коктейлей – алкогольных апельсиновых и безалкогольных таких же. Кроме того, смешанные напитки с апельсиновым соком довольно просты в изготовлении в домашних условиях, что, безусловно, тоже способствует их популярности. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей рецепты апельсиновых алкогольных коктейлей, а в следующий раз остановимся на коктейлях безалкогольных.
Особенности апельсиновых алкогольных коктейлей
Одну из них мы уже указали – это простота изготовления и отсутствие множества ингредиентов, некоторые из которых может быть не просто найти в продаже.
Второе, что отличает апельсиновые коктейли – алкогольные и безалкогольные – это достаточно высокое содержание витамина С. Витамин С – элемент, конечно, полезный, но следует помнить и о том, что в безалкогольных коктейлях его положительное действие не будет нивелироваться отрицательным действием алкоголя, так что нужно соблюдать основное правило – пить в меру, даже те алкогольные смешанные напитки, в состав которых входят столь важные и нужные компоненты, как содержащий этот витамин сок апельсина.
И, наконец, еще одна особенность – освежающее и несколько бодрящее действие цитрусового за счет особого состава эфирных масел – не случайно в ароматерапии масла апельсина и лимона считаются наиболее важными при воздействии на депрессивное состояние клиентов.
Лучше всего для апельсиновых алкогольных коктейлей использовать свежевыжатый сок, разумеется. Но ничего страшного не произойдет, если при отсутствии времени или самих свежих плодов будет взят качественный пакетированный апельсиновый сок.
Простые апельсиновые коктейли алкогольные
Самый простой, даже можно сказать, примитивный апельсиновый алкогольный коктейль – это всем известная “Отвертка”, которая традиционно считается русским смешанным напитком, однако по популярности давно уже может называться коктейлем, имеющим интернациональный характер. А если заглянуть в историю, то окажется, что изобрели этот “алкогольный инструмент” американцы в середине прошлого столетия – первое упоминание о смеси водки и апельсинового сока можно обнаружить в издании “Таймс” за сорок девятый год двадцатого века.
Интересны объяснения происхождения названия этого алкогольного коктейля. Апельсиновый сок поначалу при добавлении к водке призван был скрывать наличие в стакане или бокале с жидкостью алкогольного ингредиента. И не столь важно, было ли это еще во времена “сухого закона” в Штатах, либо во времена работы американских инженеров на нефтяных предприятиях Ирана, где законы мусульманства не позволяли открыто пить спиртное. И в том, и в другом случае свою маскирующую функцию сок апельсина выполнял прекрасно. Так же, как имеющаяся под рукой у каждого инженера отвертка прекрасно выполняла функцию коктейльной ложечки.
А теперь напомним сам рецепт “Отвертки”- действительно, самого простого апельсинового алкогольного коктейля. Сок одного большого апельсина или просто сто миллилитров апельсинового сока из пакета смешиваются с количеством водки, которое в два раза меньше – ориентировочно пятьдесят миллилитров. В бокал предварительно помещают кусочки льда, а после вливания смеси украшают апельсиновый алкогольный коктейль кружочком этого цитрусового. И подают для размешивания… Нет, конечно, уже не отвертку – коктейльную ложку или соломинку.
Второй простой рецепт – я бы даже сказала, примитивный – алкогольного апельсинового коктейля – это смесь апельсинового сока с шампанским. Как легко догадаться, он считается дамским коктейлем, а еще в какой-то степени символизирует Новый год, поэтому называется часто еще и новогодним напитком.
И шампанское, и сок апельсина предварительно требуется хорошенько охладить. Если сок вы решили взять свежевыжатый, а не пакетированный – значит, охладить перед выжимкой сока нужно сами плоды. Охладить нужно и предназначенные для алкогольного апельсинового коктейля с шампанским бокалы. Их наполнить сначала до половины апельсиновым соком, потом долить шампанским. То есть два компонента – сок и шампанское – берутся в равных пропорциях. Украшение так же неприхотливо – кружок апельсина или ленточка из его кожуры на краю бокала. Да, чуть не пропустила: шампанское должно быть сухое.
И, наконец, еще одно неприхотливое двух компонентное сочетание – апельсиновый сок с мартини. Пропорция один к одному, то есть и мартини, и сок апельсина берутся поровну, общий объем алкогольного апельсинового коктейля на одну порцию должен получиться около ста двадцати миллилитров жидкости. Для этого смешанного напитка пакетированный апельсиновый сок лучше не использовать, а немного напрячься и выжать свежий. Компоненты смешиваются в шейкере, а потом переливаются в бокал с колотым льдом. Украшается бокал – догадайтесь, чем? Да-да, тоненьким ломтиком апельсина.
Более сложные апельсиновые алкогольные коктейли
Когда Вы прочтете слова “более сложные”, надеюсь, охоту к приготовлению алкогольных апельсиновых коктейлей они у Вас не отобьют. Потому что означают всего лишь – не такие примитивные, как предыдущие, в которых присутствовало фактически только два ингредиента – сок апельсина и какой-то вид спиртного. Ну и лед. В нижеприведенных рецептах всего лишь есть еще некоторые ингредиенты.
Алкогольный апельсиновый коктейль “Мохито”. Берем по половинке плода лайма и апельсина, режем каждый еще на три равные части и помещаем в бокал. Посыпаем двумя чайными ложечками мелкого сахарного песка. Сверху опускаем пару веточек свежей мяты. Теперь берем пестик и тщательно разминаем им содержимое бокала, перетирая кусочки цитрусовых с мятой и сахаром. Когда в бокале будет много сока и почти однородная масса всего остального, вливаем шестьдесят миллилитров светлого рома, потом добавляем дробленый лед до краев бокала. Теперь переливаем всю смесь в шейкер, активно встряхиваем и вновь возвращаем в тот же бокал.
Апельсиновый алкогольный коктейль под условным названием “Девушка Джеймса Бонда.” Предполагаем, что этот напиток девушка будет пить не в одиночестве, а в компании самого Джеймса, поэтому готовим две порции. Нам нужно на эти две порции почистить два крупных апельсина, пропустить их через соковыжималку, получив сок с мякотью. Добавить туда просеянный порошок какао в количестве одной чайной ложки и столько же сахарной пудры. Чтобы не образовались комочки, можно насыпать какао, а потом пудру сразу через ситечко и аккуратно размешивать. А можно взять вместо какао и сахарной пудры готовые пакетики для горячего шоколада и высыпать по одному на каждую порцию апельсинового алкогольного коктейля.
Далее в бокалы наливаем по двадцать миллилитров водки и по сорок миллилитров мартини. А потом поровну делим полученную из апельсинов, какао и сахарной пудры смесь и тоже выливаем ее в бокалы, стараясь не перемешать с уже имеющимися там водкой и мартини. Опускаем осторожно несколько кубиков льда в каждый бокал, украшаем их зонтиками и ленточкой из кожуры апельсина и – вуаля! – приятного романтичного вечера!
Алкогольный коктейль “Апельсиновый флип”. Первоначально флипы считались – и не просто считались, а действительно были горячими смешанными алкогольными напитками из пива, специй и яйца. Появились еще во времена, когда Великобритания была крупнейшей колониальной державой. Почти сразу после своего появления при приготовлении флипов пиво стали заменять иногда горячим ромом. Со временем, однако, популярность флипов привела не только к тому, что их изготовление было поставлено на промышленную основу, но и к тому, что они перестали быть горячими. Но наличие яйца диктовало свои условия – чтобы внешний вид напитка не стал отталкивающим, нужно было пить его сразу после приготовления. А вкачестве алкогольной основы используется почти любое спиртное: это может быть и все тоже пиво, и ром, и бренди, и вино, и водка, и коньяк,и даже шампанское. Флипы по праву считаются дамскими коктейлями и подаются, как правило, “на десерт”.
Мы же приготовим алкогольный апельсиновый коктейль – флип с соком апельсина. В чашу миксера помещаем сразу все необходимые ингредиенты: на каждую порцию коктейля берем по двадцать миллилитров коньяка и сахарного сиропа, по сорок – апельсинового сока, по десять – ликера “Куантро”, по одному куриному ячному желтку и по половинке чайной ложечки мелко дробленых фисташек. Не забываем добавить туда и несколько кусочков льда. Все это тщательно смешиваем, профильтровываем в бокал. Сверху апельсиновый алкогольный коктейль – флип посыпаем щепоткой несоленых и опять же мелко дробленых жареных фисташек, край бокала украшаем кусочком апельсина.