От рецептов самых разных коктейлей на основе пива или просто с пивом перейдем к использованию пива не просто как алкогольного напитка, а как ингредиента используемого при приготовлении самых разных блюд с пивом. И речь не только о пивном кляре, о пирожках, печенье и хлебе. Мясо и рыба в пиве также получаются отменными. Не случайно в странах, где знают толк в пиве, появились рецепты, которые для многих у нас все еще кажутся экзотикой. На самом же деле ничего сложного нет, а вот результат даст возможность гордиться собой любой хозяйке или хозяину.
Что ж, давайте дадим себе повод погордиться собой как кулинарами 🙂
Тушеная свинина – блюдо с пивом
Сначала нужно растопить в кастрюльке около ста грамм жира или масла. Полкило нежирной свинины требуется порезать кусочками и сложить в эту кастрюлю, а потом залить пивом так, чтобы полностью покрыть мясо. На указанное количество свинины понадобится примерно поллитра пива. Добавляют немного соли, перчика, тмина и ставят кастрюлю на небольшой огонь на полчаса. Потом бросают в нее две головки нарезанного тонкими колечками репчатого лука, всыпают тридцать грамм панировочных сухарей и вливают две столовые ложки уксуса. Перемешивается все и опять кастрюля ставится на небольшой огонь. Еще минут сорок мясо будет тушиться, за пять минут до готовности нужно бросить парочку лавровых листиков. Как видите, это блюдо с пивом не сложное.
Рулетики из говядины – блюдо с пивом
С этим блюдом с пивом придется повозиться подольше. Полукилограммовый кусок говядины режем на четыре продолговатых кусочка, каждый из которых хорошенько нужно отбить, посолить, посыпать смесью красного и черного молотых перцев. Затем по центру каждого отбитого говяжьего кусочка укладываем по тонкой полосочке обваленного также в смеси перцев шпика, по четвертинке разрезанного вдоль консервированного огурца и по четвертинке стручка сладкого болгарского перца. Также добавляем фарш – можно говяжий, можно свиной. Фарша нужно немного – на все блюдо с пивом понадобится грамм шестьдесят.
Каждый кусочек говядины с начинкой сворачиваем в рулетик, фиксируем ниткой и обжариваем в жиру до появления золотистой корочки. Пока они там обжариваются, время даром не теряем: чистим и режем брусочками или кружочками одну крупную морковку, крошим зелень петрушки и сельдерея. Когда рулетики будут готовы к дальнейшей обработке, укладываем их вместе с морковью и зеленью в нагретую и смазанную жиром глубокую посудину – кастрюлю или сотейник. Отдельно готовим репчатый лук: мелко крошим две средние луковицы и также обжариваем на сковороде с минимальным количеством жира, обязательно посыпав лук сахарным песком. Добиваемся того же золотистого цвета и перекладываем к рулетикам.
А теперь готовим заливку для тушения: сто грамм светлого пива, пятьдесят грамм свежего коровьего молока, тридцать грамм воды и по щепотке соли и молотого перца. блюдо с пивом тушим в духовке под закрытой крышкой около часа
Рыбное блюдо с пивом
Рыба в пивном кляре – это совершенно особенная рыба. Готовится очень просто, а результат заставит оценить это блюдо с пивом даже тех, кто не любит ни рыбу, ни пиво 🙂
В глубокую миску наливаем стакан пива, аккуратно размешивая, добавляем сто грамм муки, вбиваем одно яйцо и вливаем столовую ложку растительного масла. Размешиваем так, чтобы получилась однородная смесь, без комочков. Филе рыбы – в этом количестве кляра можно приготовить килограмм рыбы — режем на порции, каждую из них солим, при желании намного посыпаем смесью для приготовления рыбных блюд. Затем рыбу, обваляв в муке, обмакиваем по кусочку в пивное тесто и сразу же отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны, уменьшив огонь, когда зарумянится тесто.
Блинчики с пивом
Блюдо это тоже бесхитростное, но очень вкусное. И напомню, что алкоголя в нем нет – спирт улетучивается при нагревании.
Итак, одну столовую ложку сметаны тщательно растираем с желтками от двух яиц и чайной ложечкой сахарного песка, добавляем щепотку соли и двести пятьдесят грамм пива. Взбиваем смесь миксером, постепенно вводим грамм триста пшеничной муки и еще двести пятьдесят грамм пива, опять взбиваем. Потом добавляем пену из отдельно взбитых двух яичных белков. Тесто размешиваем и оставляем на полчасика дойти до нужной кондиции.
Выпекаем блинчики на сковороде, смазанной жиром. А потом заворачиваем в них любую несладкую начинку – мясную, печеночную, рыбную, и даже овощную – блюдо с пивом и к пиву, вот что такое эти блины 🙂
Десертное блюдо с пивом
На десерт можно приготовить яблочный хворост. Не удивляйтесь – это тоже блюдо с пивом и тоже подходит в качестве закуски на пивной вечеринке.
Начинаем с того, что стакан светлого пива взбиваем вместо с полутора стаканами муки, пока не получим смесь однородной консистенции. Потом вливаем еще сто грамм пива и размешиваем. Оставляем тесто для блюда с пивом доходить до нужного состояния примерно на час при комнатной температуре. А сами в это время займемся яблоками – семь средней величины яблок очищаем от кожуры и сердцевины, режем маленькими кусочками и добавляем в тесто, когда оно будет готово.
Жарить надо хворост во фритюре с разогретым растительным маслом, обжаривая равномерно с обеих сторон. Готовый хворост выкладывают на разделочную доску, покрытую бумажным полотенцем. Оно впитает в себя излишки жира, после чего это десертное блюдо с пивом можно посыпать сахарной пудрой и сразу, еще горячим подавать к столу.