крюшоны, Рецепты        23 июня 2014        1051         0

Крюшоны: рецепты

крюшон Крюшоны относятся к алкогольным напиткам, являясь по сути коктейлями, причем, как правило, это именно летние напитки – прохладительные, слабоалкогольные, с высоким содержанием фруктового компонента.

Само слово пришло к нам из французского языка и переводится как “кувшинчик” – тем самым отражается способ подачи крюшонов: в большой чаше, похожей на кувшин. Вашему вниманию сегодня – два рецепта крюшона: чайный, очень популярный в странах Западной Европы, и крюшон с мандаринами и яблоками.

Рецепт крюшона с чаем

Чай – не самое главное в этом крюшоне, но тем не менее. Брать можно, как и в случае с безалкогольными летними напитками, как черный, так и зеленый чай. Причем, можно обойтись и пакетиками чая, желательно не самыми дешевыми, наполненными чайной пылью, а с нормальным чайным листом. Но все же крупнолистовой чай – лучший вариант.

А начинать приготовление крюшона лучше не с чая, а с подготовки апельсина. Плод нужно обмыть, порезать на колечки. если апельсин очень большой – еще и на половину каждое колечко. Четыре таких колечка укладываем на дно того самого кувшина, в котором будущий чайный крюшон Вы собираетесь подавать. Выложенные кусочки апельсина нужно посыпать сахарным песком в количестве не более ста грамм и дождаться, пока из них не появится сок. На это требуется минут пятнадцать – двадцать.

Это время мы не теряем, а готовим чай. Заварить чай нужно в отдельной посудине под крышкой: на одну чайную ложку чайного листа – стакан кипятка. Настаиваем пару минут и процеживаем.

За это время наш апельсин уже небось пустил сок, так что можно добавлять к нему по пятьдесят миллилитров коньяка и рома. Пусть еще четверть часа постоит, после чего можно вливать процеженный и уже поостывший чай. А  теперь все размешаем и перед подачей на стол добавим охлажденное шампанское – двести миллилитров вливаем в наш сосуд, где его радостно встречают остальные компоненты крюшона.

Пару слов о подаче этого крюшона – с чем, в чем и как. Конечно, крюшон должен быть холодным – в том-то и смысл этого алкогольного напитка. Охлаждают его обычно градусов до десяти, опустив чашу с напитком в холодную воду или укутав ее в мокрое холодное полотенце. В качестве закуски к чайного крюшону можно подавать традиционные фрукты, сырное ассорти, шоколад и всевозможные тортики — пирожные – печеньки. Хороши так же орешки, особенно сладкие. При желании удивить гостей и поэкспериментировать с сервировкой стола, можете чашу для крюшона сделать самостоятельно, вырезав мякоть из разрезанного пополам дыни или арбуза. Не очень, кстати, сложный, но очень оригинальный вариант, тем более, что и сам алкогольный напиток – чайный крюшон, рецепт которого остается тем же, все-таки приобретает дополнительные вкусовые оттенки.

Рецепт крюшона с мандаринами и яблоками

Сначала готовим сахарный сироп из равного количества воды и сахарного песка- примерно по тридцать грамм того и другого. При постоянном помешивании доводим раствор до кипения и, поддерживая огонь, варим, пока он не начнет густеть. Вторым этапом – или, что было бы гораздо лучше – параллельно, если есть кому Вам помочь или Вы сами умудритесь сделать это одновременно – готовим фрукты. Сладкие яблоки (три-четыре крупных штуки) и мандарины (шесть штук, если крупные, десять – если мелкие)обмываем, вытираем, режем. Мандарины предварительно очистить, освободить от косточек, яблоки – от сердцевинок. Режем их или одинаковыми кубиками, чтоб предоставить гостям возможность гадать, где что, или яблоки кубиками, а мандарины – дольками. Яблоки сразу бросаем в готовый сироп, перемешиваем, добавляем порезанные мандарины, еще раз перемешиваем и выливаем эту смесь в подготовленную крюшонницу.

Теперь те корочки, которые остались от очищенных мандаринов, режем на кусочки, помещаем в закрывающееся ситечко (как то, которым Андрей Миронов в роли Остапа Бендера дразнил Эллочку – людоедочку 🙂 ) или в полотняный мешочек и опускаем в чашу с крюшоном на пятнадцать – двадцать минут. Потом убираем. Осталось добавить главное – спиртное. Нам нужно двести грамм рома, бутылку легкого красного вина и полтора литра нарзана. Перемешиваем, охлаждаем, как в предыдущем рецепте, подаем с такой же закуской. В отдельной вазочке подаем колотый лед для любителей особо холодных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта